Hace algunas décadas, en la zona del Tucumán no quedaban más de 20 hectáreas de viñedos de mala calidad. En la actualidad, el escenario es sustancialmente diferente: la región cuenta con 100 hectáreas y un potencial para multiplicar por diez esa cifra.
Además, tras años de pruebas y estudios, se seleccionaron las variedades que mejor se adaptan a ese terroir, tales como Syrah, Malbec, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc y, por supuesto, la clásica Torrontés.
Hoy en día existen unos 19 productores nucleados en la Cámara de Bodegueros y Viñateros del Tucumán,
iniciativa que cuenta con el apoyo de áreas del gobierno provincial,
como el Ente Tucumán Turismo y el Instituto de Desarrollo Productivo de
Tucumán, quienes en conjunto crearon la marca paraguas Vinos del Tucumán.
El punto a destacar es que siempre se hace referencia a "Vinos del Tucumán" y no "de Tucumán". La razón está en que los impulsores buscaron no sólo quedarse en los límites geográficos de la provincia, sino reflotar el antiguo concepto del Tucumanao, como se denominaba antiguamente a esa región.
Así las cosas, actualmente la cámara nuclea a bodegueros y viñateros de Tucumán, pero también de provincias como Salta y de Catamarca.
Con el objetivo de dar a conocer los vinos de esta zona, pero también para comenzar a promocionar la futura Ruta del Vino que estará en vigencia en breve, la consultora Stg organizó el primer fam press para la prensa especializada y del que Vinos & Bodegas formó parte.
En este contexto, tras recorrer cientos de kilómetros y probar numerosas etiquetas, dimos con un seleccionado que no falla.
A tomar nota...
Julio Julián 2006 - Bodega Posse - Precio sugerido: $110
Posse es uno de los establecimientos más modernos de la región, con
un edificio nuevo con una gran superficie vidriada ubicado en la zona de
Tafí del Valle. Allí elaboran 50.000 litros a partir de 20 hectáreas de
viñedos plantadas hace diez años. En este caso en particular se trata
de un blend conformado por Cabernet Sauvignon y Malbec,
con un paso por barricas de roble francés a lo largo de 15 meses. En
nariz se destaca por su paleta que conjuta fruta negra, pimiento,
eucalipto y algo de caramelo, redondeando una nariz briosa e intensa. En
boca, fiel al estilo de la región, muestra nervio y carnosidad en buenas dosis.
El nivel de alcohol -superior al 15%, una constante en muchos de los
ejemplares degustados- acompaña y está en sintonía con el grado de
concentración del vino. Es decir, no desentona.
Patriarca 2007 - Bodega Posse - Precio sugerido: $90
Este vino es el que completa el portfolio: es un blend que también está elaborado con Malbec y Cabernet Sauvignon pero
que registra un paso menor por roble (sólo el 60% del vino fue criado a
lo largo de 15 meses en barricas). Se elaboraron unas 10.000 botellas
de este ejemplar que en nariz entrega notas a frutos rojos y negros bien maduros sobre fondo especiado y una nítida nota balsámica. Completan aromas propios de la madera, como la vainilla. Pero en boca están sus mejores virtudes: jugoso, con una aromática bien intensa que resalta su perfil frutado y especiado. La madera no está oculta, se siente, pero en este vino de buena concentración es algo que no perturba el paladar. Estas dos etiquetas, por el momento, se consiguen únicamente en el Norte Argentino.
Yuros Torrontés 2012 - Bodega Las Mojarras - Precio sugerido: $48
Esta bodega se encuentra en Santa María, Catamarca, en
el límite con la provincia de Tucumán. Su dueño es Pedro Amado, un
empresario que comercializa especias e inició este proyecto en 2006. El
establecimiento es pequeño. Por el momento elaboran 10.000 litros, si
bien el plan de negocios contempla ampliar la producción. Este Torrontés
e caracteriza por las clásicas notas de azahar, un toque herbáceo y una buena carga de aromas que recuerdan a las frutas tropicales. No es un vino pensado para paladares delicados que buscan un Torrontés del estilo new world, pulidito y fresco. Este ejemplar es un poco más agreste,
de buena untuosidad y sin el retrogusto amargo que algunos defienden y
otros rechazan, lo que le imprime una cuota de elegancia. Pero no deja de ser un vino intenso. Por el momento, está disponible en el NOA.
Siete Vacas Torrontés Reserva 2011 - Bodega Las Arcas del Tolombón - Precio sugerido: $100
La bodega es, seguramente para muchos, la más conocida de toda esta región.
Y su línea Siete Vacas es la más difundida. Y el establecimiento está a
la altura de su fama: ubicado en Colalao del Valle, al norte de la
futura Ruta del Vino, cuenta con un interesante diseño arquitectónico y es el proyecto más ambicioso de la zona, con una capacidad para 700.000 litros y más de 30 hectáreas de viñedos. Este Torrontés en particular es un ejemplar que cuenta con la firma del respetadísimo José Luis Mounier.
Si bien siempre se genera un debate alrededor del Torrontés con madera,
lo cierto es que este enólogo, que es sinónimo de esta cepa, destacó a Vinos & Bodegas que, especialmente para la gastronomía, no hay como un Torrontés en contacto con roble. Esta etiqueta tuvo un paso de seis meses por barricas
y da como resultado un vino con las clásicas notas florales y toques de
durazno, acompañado por algunas notas de vainilla y coco. En boca es
bien untuoso y de gran volumen. Conforme avanza, libera notas tropicales y especiadas. El final es muy elegante, sin retrogusto amargo. Buen ejemplar para confirmar que el Torrontés y la madera no tiene por qué ser una asociación ilícita. Un punto positivo es que todo el portfolio de la bodega está disponible en Buenos Aires.
Siete Vacas Cabernet Sauvignon Reserva 2010 - Bodega Las Arcas del Tolombón - Precio sugerido: $100
Este ejemplar, que también cuenta con el sello de José Luis Mounier, premia con una paleta de aromas intensa,
con mucha fruta roja sobre colchón especiado. La nota de pimiento está
presente y se conjuga muy bien con los aromas que entrega su paso por
madera a lo largo de 12 meses. Con un tiempo en copa, del vino despega un intenso aroma que recuerda al ecualipto, que suma frescura y complejidad. En boca ofrece un manual de estilo condensando lo que son los vinos del Tucumán hoy: estructurado, musculoso y con taninos firmes pero a la vez sedosos.
Todo esto coronado por una fruta que prima sobre la madera, un concepto
que le da un toque de modernidad y delinea un vino con personalidad
pero fácil de beber.
Río de Arena Malbec 2010 - Bodega Río de Arena - Precio sugerido: $45
El establecimiento, comandado por Roberto Carro, está ubicado en El Bañado,
entre la Ciudad Sagrada de Los Quilmes y Colalao. Se trata de un
complejo que alberga un hostal, un restaurante, un criadero de llamas y,
pronto, una bodega que tendrá capacidad para elaborar 100.000 litros.
Los vinos nacen de unas 7,5 hectáreas de viñedos plantados hace 12 años y que siguen la "trilogía" que se suele observar en la mayoría de los proyectos vitivinícolas: Malbec, Torrontés y Cabernet Sauvignon. En nariz, este Malbec se destaca por sus notas de frutas rojas maduras y una compleja carga especiada. Al paladar se presenta bastante carnoso y con buena acidez.
Es un Malbec con buena concentración y complejidad, con la
particularidad de que no tocó un centímetro cuadrado de roble. Cierra
con un final de buena persistencia. Por el momento, se consigue en el restaurante de la bodega. Vale la pena hacer una parada y probar sus empanadas, tamales y locros y cerrar con una selección de dulces y quesos.
Altos La Ciénaga - Bodega Altos La Ciénaga - Precio sugerido: $80
Es un pequeñísimo proyecto del enólogo Luis Rolando Díaz, prácticamente desconocido, pero que elabora algunos de los mejores vinos de la zona. En un galpón con tanques de plástico y algunas barricas produce ejemplares increíbles y que vale la pena probar en un viaje al Norte Argentino. Esta etiqueta en particular obtuvo el premio Racimos de Oro, en el marco del concurso que todos los años organiza la Asociación Elaboradores de Vino Casero de Lavalle. Se trata de un blend que conjuga Syrah, Malbec y Cabernet, elaborado a partir de viñedos ubicados en una zona poco conocida y difícil de transitar llamada La Ciénaga.
La fruta roja y negra toman por asalto la copa. Las notas especiadas,
con trazos de nuez moscada y pimienta negra, acompañan y los toques de
vainilla -propios de su paso por roble a lo largo de seis meses-
completan una nariz a la que no le falta ni le sobra nada. En boca deleita con su perfil sabroso,
con bastante músculo, pero sin renunciar a la elegancia y a una acidez
que lo torna un poco más fresco. Completa una leve nota ahumada. Se elaboraron apenas 3.500 botellas. Si encontrás una, ¡no lo dudes!
Don Javier 2011 - Bodega Altos La Ciénaga - Precio sugerido: $35
Este ejemplar es un blend que conjuga Malbec y Cabernet Sauvignon y
que fue elaborado a partir de viñedos emplazados en Colalao. Se destaca
por su perfil bien frutado, con mucha concentración y un nítido fondo especiado. En boca exhibe cuerpo medio pero sin perder jugosidad, con taninos firmes y dulzones que marcan la columna vertebral. Es un vino con personalidad pero fácil de beber. Todo esto a $35 es realmente una "ganga". Ideal para comprar algunas botellas y tenerlas en casa para sorprender a más de uno por su origen y su precio.
Chico Zossi Torrontés 2012 - Bodega Chico Zossi - Precio sugerido: $35
La familia es una de las pioneras en la región y también lo fue en el
terreno de la vitivinicultura, dado que contribuyó a ampliar la
superficie de viñedos a comienzos del siglo XX. Actualmente, producen
vino a partir de cuatro hectáreas, donde cultivan Malbec y Torrontés, al
costado de la Ruta 40. La bodega viene de encarar un proceso de
restyling, que incluyó modernización de las etiquetas, inauguración de
una nueva bodega y la contratación del enólogo Juan Luna -que se
perfeccionó en la "escuela" Félix Lávaque-. Este Torrontés intenta escapar un poco a la fórmula azahar-frutas de carozo. En este caso, las riendas las toman las frutas tropicales, si bien hay trazos florales. En boca el ataque es seco, con buen volumen y agradable acidez. Vino simple, fácil de descifrar, prolijo y efectivo.
Chico Zossi Cabernet Sauvignon 2011 - Bodega Chico Zossi - Precio sugerido: $35
Se trata de un ejemplar joven, de estilo moderno y sin grandes complejidades. De movida, se disfruta por su nariz cargada de frutos rojos y toques mentolados. La tipicidad se manifiesta de la mano de una leve nota de pimiento.
En boca tiene la estructura a la que ningún vino de Tucumán puede
renunciar, sea del segmento joven o gran reserva. Sin embargo, a partir
de un menor proceso de extracción logra ser un vino fácil de beber y sin aristas. Al igual que todo el portfolio de la bodega, por el momento se consigue en el NOA.
Por Juan Diego Wasilevsky - Editor Vinos & Bodegas - vinosybodegas@iprofesional.com - (c) iProfesional.com
Fuente: iprofesional.com
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