Ingredientes:
- 1 kilo berenjenas
- 200 ml aceite oliva (con pocos grados)
- 2 cebollas rojas, lavadas, peladas y troceadas en dados
- 2 pimientos rojos, lavados y troceados en dados
- 1/3 vasito de vinagre de jerez
- 1 kilo tomates pelados y troceados en dados
- 2 cucharadas de comino molido
- 1 cucharada de cilantro molido
- 3 cucharadas de cilantro fresco troceado
Preparacion:
- Lavar las berenjenas, cortarlas por la mitad y luego cortar cada mitad en rodajas en forma de media luna. Poner en un bol de agua salada durante media hora. Escurrir y secar
- Calentar la tercera parte del aceite en una sarten grande y freir una tercera parte de las berenjenas hasta que se doren. Sacar y dejar encima de papel de cocina para empapar el aceite. Repetir 2 veces con el resto del aceite y berenjenas
- Retirados los últimos trozos de berenjenas, freir en el mismo aceite la cebolla y pimiento rojo hasta que los trozos estén blandos y caramelizados. Tirar el aceite que sobra.
- Tirar el aceite y incorporar la vinagre a la sartén. Remover con una cuchara de madera a fuego moderado hasta que se evapore la vinagre y luego añadir los tomates. Bajar el fuego y dejar cocinar hasta que los trozos de tomate se conviertan en una salsa espesa.
- Añadir el comino y el cilantro molido, remover y luego incorporar los trozos de berenjena. Sazonar y dejar a fuego lento durante unos 10 minutos. Retirar del fuego, sazonar con sal y pimienta y echar el cilantro fresco. Remover bien y servir.
Consejos y trucos para cocinar Guiso de berenjenas:
Se puede sustituir el aceite de oliva por cualquier otro tipo de
aceite vegetal. A veces, si no tengo cilantro fresco, hago una versión
mediterranea de este plato cubano. Sustituyo el comino por orégano y el
cilantro fresco por albahaca fresca. Y cuando incorporo las hojas de
albahaca al final, añado también trozos de queso mozzarella. Sale muy
rico.
Fuente: mis-recetas.org
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