El Syrah es la tercera variedad tinta de mayor fama mundial en el que comparte honores con la Cabernet Sauvignon y la Pinot Noir. La Syrah
es otra variedad clásica francesa trasplantada a diversos lugares del
mundo. Los vinos son de una acidez alta, vigorosos, con cuerpo, gran
cantidad de taninos y materias colorantes, los aromas se encuentran
entre florales y afrutados con ligeros toques ahumados. Con el Syrah también se elaboran vinos rosados muy afrutados e interesantes. Se mezcla con Cabernet Sauvignon, combinando la opulencia especiada de la primera con la austeridad herbácea del Syrah.
Vista: Si el Syrah es joven, presenta colores muy oscuros
e intensos del estilo rojo grosella o frambuesa o violeta intenso.
Olfato: Los aromas primarios del Syrah son el cuero, la trufa,
violeta entre los mas destacados. Los Syrah jóvenes tienen aromas muy agradables a
violeta, cassis, coco, higos, frutos secos, grafito, vainilla, violeta, mermelada de
ciruelas, grosella negra y zarzamora. Los Syrah con crianza en roble desarrollan otros
aromas, ligeros toques ahumados, coco, higos secos, aceituna negra, trufa, clavo de
olor, especias.
Sabores: El Syrah en boca se muestra untuoso, vigoroso con buen
grado alcohólico, suave, con gran cantidad de taninos que se redondean y reducen su
astringencia durante la crianza en barricas, mejorando las propiedades naturales del
cepaje y lo habilitan para largas estibas en botella. Predominan los sabores a grosella
negra, cassis, y mermelada de ciruelas, zarzamoras y sabores especiados dejando un prolongado
recuerdo en la boca.
Maduración
Tiene la particularidad de que se puede beber joven, momento en el que presenta notas
frescas y aromas muy agradables. La Syrah da vinos muy vigorosos, sólidos, ricos en taninos y de larga conservación
por lo que le sienta muy bien la crianza en madera y añejamiento en botella. Su proceso de envejecimiento es muy rápido pero
con gran calidad y resistiendo la oxidación, esto permite que sean bebidos bastante pronto o
bien con un tiempo de crianza prolongado. Evoluciona favorablemente con el tiempo y se convierte
en un exponente de gran cuerpo.
Maridajes:
El Syrah es ideal para acompañar:
- Carnes de caza (ciervo, jabalí, conejo);
- Carne de pavo;
- Cerdos;
- Comidas especiadas(picantes);
- Chivitos;
- Fiambres;
- Quesos de cabra.
La temperatura de servicio de un Syrah, la cual le permite al vino exponerse delante de nosotros destacando
sus aromas y sabores, ronda entre los 16º a 19º, para un vino joven y
entre los 18º-20º, para un vino de guarda. Para un vino de guarda seria muy interesante usar
decantador, por lo menos una hora antes de beberlo.
Fuente: deliciasdebaco.com
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