Los arándanos son unas bayas que forma parte del grupo conocido como
frutos del bosque o berries. Los arándanos se destacan entre los
frutos del bosque por sus propiedades desinflamatorias, antioxidantes y
antibióticas.
Es un alimento hipocalórico (o calórico negativo) lo que
significa que gastamos más energía en comerlos que las que nos aporta la
fruta, por eso tiene un gran valor en las dietas. Además reducen el
azúcar en la sangre lo que los hace muy beneficiosos para los
diabéticos.
Los principales beneficios comprobados de los arándanos
Los arándanos y las infecciones urinarias
Según la Wikipedia, Escherichia coli o E. coli es una bacteria que se encuentra generalmente en el estómago y en los intestinos animales,incluido el humano.
Si bien esta y otras bacterias son necesarias para el
funcionamiento correcto del proceso digestivo, las mutaciones de esta
bacteria pueden producir cepas que causan diarreas o infecciones en las
vías urinarias como la cistitis.
Los arándanos contienen dos compuestos que tienen
propiedades antiadherentes que no permiten que la bacteria E. Coli se
adhiera a las células epiteliales del tracto urinario, previniendo así
la infección. Por eso el jugo de arándano es una medida preventiva
contra las infecciones urinarias que además, reduce las necesidades de
antibióticos.
Pero además, los arándanos contienen ácido quínico,
(sustancia que se elimina) que acidifica la orina, previniendo
infecciones urinarias y evitando que se formen cálculos o litiasis
renal de fosfato cálcico, (pero no de otro tipo de cálculos).
Los arándanos y sus propiedades antioxidantes
Nuevamente recurrimos a la Wikipedia y encontramos que los antioxidantes
son un conjunto heterogéneo de sustancias formado
por vitaminas, minerales, pigmentos naturales y otros compuestos
vegetales y enzimas, que bloquean el efecto dañino de los radicales
libres.
El término antioxidante significa que impide
la oxidación perjudicial de otras sustancias químicas, ocasionada en
las reacciones metabólicas o producido por los factores exógenos como
las radiaciones ionizantes.
Lo que nos interesa saber es que estos procesos se encuentran asociados con el proceso del envejecimiento.
Algunas frutas y vegetales contienen muchos antioxidantes naturales como las vitaminas C y E.
Los bluberries (arándano, mora, mora azul) contienen 14 mg de vitamina C y 0,8mg de vitamina E
por taza. Además, contienen también un pigmento flavonoide llamado
antocianina y pterostilbene que actúan como antioxidantes. Según la
Human Nutrition Research Center on Aging de Boston, EE.UU. los arándanos están entre las frutas que tienen mayor poder antioxidante.
La antocianina, una enzima vegetal que le da el color a los arándanos podría ser el componente clave de las propiedades antioxidantes y anti-inflamatorias de esta fruta.
Protege el Corazón
Ese gran poder anti-oxidante se asocia con un aumento
del DHL o colesterol bueno, lo que disminuye las posibilidades de
sufrir afecciones cardíacas.
Los flavonoides funcionan como potentes antioxidantes y
pueden reducir el riesgo de aterosclerosis, la acumulación de grasas en
las arterias que es la causa principal de enfermedades
cardiovasculares. Los arándanos contienen grandes cantidades de
flavonoides y componente polifenólicos que han demostrado inhibir este
fenómeno.
La salud de las encías
Estudios publicados en el Journal of the American Dental
Association reportaron que un componente único del jugo de arándanos
tiene la habilidad de revertir e inhibir la coagregación de ciertas
bacterias orales responsables de la placa dental y la enfermedad
periodontal.
Potencial prevención del cáncer
En la prevención del cáncer, los resultados son
promisorios aunque no definitivos. Estudios de laboratorio efectuados
por la University of Illinois demostraron que los arándanos tenían
propiedades anticarcinogénicas potenciales.
Fuente: mujeresdeempresa.com
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