lunes, 5 de julio de 2010

Sabores y aromas de Jamaica


Tiene sabor y variedad. Es una mezcla principalmente de la cocina africana e inglesa pero ha tenido influencia de todas las culturas que llegaron alguna vez hasta sus costas. El sabor intenso predomina en sus platos, por la cantidad de especias que utilizan para marinarlos.

La base de la cocina de Jamaica esta dada por el pescado, aves, arroz, verduras, frutas y especias. Es una cocina muy saludable, ya que se utilizan alimentos no elaborados.

En Jamaica existen ingredientes autóctonos como el Ackee (fruta que se hace cocida) , el Callaloo (verdura similar a la espinaca) se utiliza para elaborar una sopa que lleva además diferentes tipos de carnes asadas y Quibombo, que se utiliza para espesar es silimar al chile.

Sin embargo lo que más caracteriza su culinaria son la gran variedad de especias, jengibre, curry y una de las más conocidas fuera de la isla es la pimienta de Jamaica, de sabor picante y aroma fuerte.

Entre las comidas típicas de Jamaica podemos destacar platos como:
  • El Charqui: Con esta técnica se sazona y cocina carne, pescado, vegetales. Previamente se marinan en una mezcla de : nuez moscada, canela, clavo, ajo, cebolla, vinagre, soya y ron.
  • Cerdo a la pimienta de Jamaica: En esta receta antes de cocinar el cerdo se lo marina por un día en una mezcla de pimienta, jengibre, clavo y nuez moscada.
  • Chutney de papaya verde: Son trozos de papaya verde, mango y jengibre, marinados en jugo de tamarindo, vinagre y ají.
  • Conjeo al Ron: En este plato se destaca el gusto al ron, donde el conejo es marinado por dos días antes de cocinarlo.
  • Tortilla Jamaicana: Se la prepara con huevos, acelga, zanahoria, apio, papas y tomates.
  • Sumario: Es un plato preparado con diferentes tipos de pescados y verduras cocinados con leche de coco, pimientos y especias.
  • Jerk Pork y Jerk chicken : Platos preparados con carne de cerdo o de pollo, marinados en un una salsa llamada jerk, muy fuerte y picante.

Para acompañar los platos se sirve el bammy, un pan redondo elaborado con yuca (mandioca).

Las bebidas típicas de la isla son de intenso sabor, como el ron jamaicano y el licor de cafe, además de todo tipo de jugos y batidos de frutas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario


Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina