El Origen de la palabra sidra, viene de griego sikera. Al latín pasa como sicera y en asturiano se empezará a pronunciar sizra y luego finalmente sidra.
La sidra es una bebida alcohólica de baja graduación (4.5º grados) fabricada con el jugo fermentado de la manzana).
La sidra en la cultura asturiana tiene un rol fundamental! El punto de encuentro y de socialización más característico es, de hecho, la sidreria, donde podran beber sidra, acompañada de un “pinchín”, porque con el estómago vacío es peligrosa… Para que se den una idea una idea, en Asturias encontran tantas sidrerías como pizzerías en Italia.
Gastronomía Asturiana
Ademas, existen más de 100 variedades diferentes de exquisitos quesos artesanales, de los que el Quesu Cabrales es el más famoso. Los más Llambiones (golosos) tendrán dificultades a la hora de elegir un postre: frixulelos, borrachinos, leche frita, casadielles…, aunque el más popular es el arroz con leche.
En Asturias, encontraréis también carne de primera y pescado y marisco fresquísimo (“no, el ayuntamiento de Gijón no nos paga por hacer pubicidad…”)
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