lunes, 21 de diciembre de 2009

Sobrevivir a las fiestas


Las fiestas son una ocasión para compartir con la familia y los amigos buenos momentos que muchas veces vienen acompañados de excesos en las comidas. Por eso, los que cuidan su dieta para bajar de peso o mejorar su salud suelen vivir con algo de angustia esta época del año.

No obstante, es posible vencer esa angustia siguiendo algunos consejos simples, para que los encuentros de fin de año sean una verdadera fiesta.


El primero, planificar el menú con anticipación. Pero eso sí: conviene evitar comprar con antelación los clásicos alimentos navideños altamente calóricos, como pan dulce, turrones, budines y bebidas, para no tener tentaciones adicionales en casa.

Lo mejor es planear menús de verano y no invernales; así, serán más frescos y menos calóricos. También es importante controlar la ingesta de alcohol. Al día siguiente de cada reunión social es bueno seguir una dieta rica en frutas y verduras con abundante líquido, sin proteínas de origen animal ni harinas.

Lo fundamental es dar a estas reuniones el valor que merecen, sin pensar sólo en una noche para comer hasta el desborde.

Sugerencias de menú festivo

Melón con jamón
Pollo relleno con ensaladas varias
Helado de agua
1 copa de champagne
1 copa de vino
1 porción de pan dulce

Matambre con rúcula y pomelo, 2 fetas
Peceto con salsa de ciruela y puré de manzana
Macedonia de frutas
1 copa de champagne
1 copa de vino
1 porción de budín inglés

Copa de mariscos con mayonesa diet
Pavo relleno con verduras grilladas
1 copa de vino
1 copa de champagne
5 almendras
2 trozos de turrón

4 piezas de sushi
Salmón grillado con verduras crudas
Copa de frutas tropicales
1 copa de vino blanco
1 copa de sidra
1 barrita de turrón de arroz
5 castañas cajú

Para los vegetarianos

Minitorre de crepes y verduras mixtas
Chop suey con tofu
Brochette de frutas tropical
Jugo de frutas natural
Agua
Clericó
Almendras y nueces
Budín o turrón

¡Atentos con la mesa dulce!

  • Dejar pasar mínimo una hora antes de la mesa dulce.
  • No comenzar con alcohol; es mejor dejarlo para el brindis.
  • Elegir gaseosas diet o cócteles de frutas.
  • Probar sólo una porción de pan dulce o de budín.
  • Optar por frutas frescas en lugar de nueces, almendras y otras frutas secas.
  • Evitar los chocolates y la pasta de maní.
  • Alejarse de la mesa dulce a tiempo y fomentar el diálogo y otros entretenimientos que no se sumen a la comida.
  • Recordar que dentro en 7 días se repetirá una comida social similar; no es necesario sacarse todas las ganas en la Navidad.

Mesa dulce / Opción 1

1 copa de sidra - 1 vaso de clericó - 1 porción de pan dulce - 5 nueces - 5 avellanas - 1 trozo de turrón - 3 higos confitados

Mesa dulce / Opción 2

1 copa de champagne - 1 copa de vino dulce - 1 trozo de turrón - 5 nueces - 5 castañas de cajú

Mesa dulce / Opción 3

2 copas de sidra - 1 porción de budín de frutas - 1 porción de mazapán - 1 porción de turrón de arroz

Fuente: lanacion.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario


Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina