La mousse es siempre un buen postre para presentar en la mesa de los amigos. Es una variante a la clásica copa de helado, además de ser una alternativa para quienes siguen dietas restringidas en calorías.
En general, se presenta en recipientes de cristal o porcelana, en copas adecuadas o en bols individuales.
Este riquísimo postre se puede decorar con crema chantilly y praliné, chocolate rallado, frutas secas picadas, bizcochos bien desintegrados, entre otros ingredientes que complementen su sabor. Se acompañan, por lo general, con lenguas de gato, obleas o vainillas.
Tratándose de mousses de frutas, deben elegirse bien maduras, previamente tamizadas, desintegradas o hechas puré.
A continuación le ofrecemos varias recetas para lucirse con la familia y amigos.
DE LIMON
Ingredientes: 5 yemas, 1 lata de leche condensada, cáscara rallada de 1 limón, jugo colado de 3 limones, 14 g de gelatina en polvo sin sabor, 5 claras batidas en punto de nieve, 150 g de crema de leche.
Preparación: Batir en un bol las yemas junto con la leche condensada hasta que la preparación esté espumosa. Disolver en un recipiente la gelatina con agua caliente y agregar el jugo de limón. Incorporar a las yemas junto con la ralladura de limón. Agregar suavemente a la preparación de limón las claras batidas en punto de nieve y, por último, la crema de leche previamente batida.
Llevar a la heladera hasta el momento de servir. Presentar en una compotera o en copas individuales bien heladas. Acompañar con galletitas dulces secas.
DE FRUTILLAS
Ingredientes: 250 g de azúcar de refinería, 300 g de crema de leche, 1/2 kg de frutillas maduras y cantidad adicional, 3 claras batidas en punto de nieve.
Preparación: Colocar el azúcar en una cacerola, cubrir con agua fría y llevar al fuego. Hacer hervir hasta que tome punto de bolita dura. Agregar el almíbar hirviendo, poco a poco, a las claras mezclando con batidor en forma suave.
Continuar con el batido hasta que el merengue esté frío. Agregar las frutillas previamente lavadas, quitados los cabitos y hechas puré. Por último, incorporar la crema de leche batida hasta espesarla. Distribuir en copas o compoteras y llevar a la heladera hasta helar. Decorar con las frutillas restantes.
DE CHOCOLATE
Ingredientes: 120 g de manteca, 4 barritas de chocolate rallado, 4 yemas, 3/4 de tazas de azúcar molida, 4 claras batidas en punto de nieve con una pizca de sal, 200 g de crema de leche, nueces picadas para decorar.
Preparación: Colocar en una cacerola la manteca, el chocolate y llevar al fuego hasta derretir. Retirar.
Batir las yemas con la mitad del azúcar. Agregar, poco a poco, sin dejar de batir la manteca derretida y seguir batiendo hasta que la crema esté fría.
Mezclarle suavemente la crema de leche y, por último, las claras a las que se les agrega el azúcar restante. Distribuir en copas, llevar a la heladera hasta helar y espolvorear con las nueces. Acompañar con lenguas de gato.
DE CAFE
Ingredientes: 1/2 taza de azúcar molida, 1 cucharada de café instantáneo, 1 cucharada de cacao azucarado, 1/2 cucharadita de sal fina, 1 cucharada sopera de gelatina en polvo sin sabor, 1 1/2 taza de leche caliente, 1 cucharada de esencia de vainilla, 1/2 vasito de ron, 150 g de crema de leche batida.
Mezclar en un bol el azúcar, el café, el cacao y la sal. Disolver la gelatina con la leche caliente, perfumar con la esencia de vainilla, el ron y agregar al café.
Incorporar la crema batida y distribuir en vasos altos. Llevar a la heladera hasta solidificar y presentar con obleas.
DE FRUTAS
Ingredientes: 1 1/2 taza de puré de frutas frescas, 1/2 taza de azúcar molida, jugo colado de 1/2 limón, 200 g de crema de leche, 2 claras batidas en punto de nieve con una pizca de sal, vainillas para acompañar.
Preparación: Desmenuzar frutas frescas (damascos, duraznos, frutillas, bananas, ciruelas o combinar varias) con un tenedor o pasar por prensapuré. Agregar el azúcar, el limón y mantener al frío.
Batir la crema hasta espesarla, agregar las claras y el puré de fruta helado. Llevar a la heladera hasta que esté bien fría. Servir en compoteras y presentar con las vainillas.
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