El miso suele venderse envasado, y hay que refrigerarlo para mantenerlo en óptimas condiciones. Debido a su gran sabor, es ideal para preparar sopas, pate, ensaladas, vegetales, etcétera. Para conservar sus propiedades nutritivas es necesario no hervirlo. SI vas a utilizar miso no agregues sal, pues este ya es un condimento salado.
Sopa de miso
Ingredientes :
• 1/2 paquete de tofu
• 1 pieza de abura-age
• 1 cucharada de wakame seco
• 1 trozo de puerro (4 cm)
• 4 vasos de dashi
• 2 y 1/3 cucharadas de miso blanco
Procedimiento:
1. Se deja el wakame en remojo en abundante agua durante unos 5 minutos y cuando está blando se escurre bien.
2. Se corta el tofu en dados de 1 cm.
3. Se escarda el abura-age a fin de eliminar el aceite sobrante y se corta en tiras finas. El puerro se corta en rodajas muy finas.
4. En una cacerola se calienta el dashi, previamente preparado, con el abura-age.
5. Al comenzar a hervir el caldo se agrega el miso y se disuelve bien. Luego se añade el tofu y el wakame. Al servir la sopa en los cuencos se coloca encima de cada uno un poco de puerro.
Caldo de verduras y miso
Ingredientes:
• 200 gramos de setas grandes.
• 100 gr de patatas.
• 1 zanahoria.
• 1 cebolla.
• 1 cebolla de cambray.
• 6gr de pasta de soja (miso).
• 5 tazas de agua.
• Aceite para freír.
Preparación:
1. Empezaremos por cortar los ingredientes sólidos: la zanahoria en tiras muy finas; cortar las patatas y la cebolla de cambray en cuadros grandes, de unos 2cm más o menos.
2. A continuación, calentar aceite en una sartén y freír las setas. Después de unos 5 minutos, aproximadamente, añadir la zanahoria, la cebolla y las patatas. Dejar freír unos 5 minutos más.
3. Después, añadir el agua y la cebolla de cambray y dejar cocer hasta que todo este bien cocido (eso se puede saber con solo observar).
4. Agregar la pasta de soja (miso) al caldo y llevar a ebullición. Una vez rompa a hervir, retirar del fuego y servir inmediatamente.
Salsa de Miso y Nueces
Ingredientes
• 1/3 vaso de leche de soja
• 1/2 vaso de aceite
• 1 puñado de nueces peladas
• 1 ó 2 cucharadas de miso
• 1 cucharada de umeboshi (opcional) (ciruela fermentada)
• Sal
Elaboración
1. Muele en una batidora todos los ingredientes juntos, hasta que te quede una salsa homogénea. Si quieres aligerarla un poco añade algo de agua.
2. Sírvela mejor a temperatura ambiente, o caliéntala un poco antes de tomarla.
Salmon con miso
Ingredientes
• 2 filetes de salmón de 8 oz.
• 4 cebollinos chinos cortados cada 4 pulgadas
Salsa de miso
Ingredientes
• 1/2 taza de pasta roja de miso
• 1 yema de huevo batida
• 6 cdas. de sake
• 3 cdas. de azúcar
• 3 cdas. de dashi (caldo de pescado)
• 1 cda. de salsa de soja oscura
Preparación
1. Prepare la parrilla con el carbón.
2. Corte los cebollinos al largo señalado y métalos en agua helada, dejándoles en ella hasta que se ricen.
3. Mientras, prepare la salsa de miso combinando en un bol pequeño todos los ingredientes y mezclándolos hasta que formen una pasta suave.
4. Cocine a baño María por 8 ó 10 minutos, revolviendo de vez en cuando, hasta que la salsa se espese. Deje que se enfríe.
5. Extienda la salsa de miso sobre ambos lados de los filetes de salmón y déjela un rato sobre ellos a temperatura ambiente. Luego, cocine al carbón.
Berenjenas en salsa de Miso
Ingredientes
• 2-4 berenjenas medianas.
• 10 gr de miso.
• 70 ml de vinagre de arroz.
• 50 gr de azúcar moreno.
• Sésamo blanco.
Instrucciones:
1. Se pelan y se cortan las berenjenas longitudinalmente y se saltean en una sartén a fuego lento hasta que estén blandas. Se colocan en un cuenco para servir y se untan con la salsa, elaborada mezclando el miso, el vinagre y el azúcar. Como toque final, decorar con semillas de sésamo. Servir caliente.
Ensalada con Miso
• 200 g de macarrones integrales.
• 2 pepinos cortados a rodajas.
• 2 tomates cortados.
• Para la guarnicion:
• 50 g de miso dulce.
• 25 g de mayonesa
• 10 g de mostaza.
• 30 g de cebolla picada o rallada.
• 5 hojas de lechuga.
• Medio vaso de zumo de limón.
• Perejil y pimienta al gusto.
Procedimiento:
1. Una vez cocidos los macarrones, se mezclan con los pepinos, los tomates y la guarnición. Posteriormente, se deja enfriar durante unas horas, se sirven después sobre una capa de lechuga y se esparce la pimienta. Si se quiere, se pueden añadir pasas y zanahoria rallada. También se pueden sustituir los macarrones por cualquier otro tipo de pasta integral.
Fuente: biomanantial.com
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