martes, 16 de agosto de 2011

Recetas con miso

El miso es un alimento (un condimiento) de soja fermentada, apreciado en oriente por su sabor y virtudes medicinales. Es rico en calcio, hierro y otros minerales, así como en isoflavonas, las cuales favorecen el equilibrio hormnal en la mujer. Tiene un alto poder antioxidante ya que favorece la eliminación de radicales libres (es rejuvenecedor).

El miso suele venderse envasado, y hay que refrigerarlo para mantenerlo en óptimas condiciones. Debido a su gran sabor, es ideal para preparar sopas, pate, ensaladas, vegetales, etcétera. Para conservar sus propiedades nutritivas es necesario no hervirlo. SI vas a utilizar miso no agregues sal, pues este ya es un condimento salado.

Sopa de miso

Ingredientes :

• 1/2 paquete de tofu
• 1 pieza de abura-age
• 1 cucharada de wakame seco
• 1 trozo de puerro (4 cm)
• 4 vasos de dashi
• 2 y 1/3 cucharadas de miso blanco

Procedimiento:
1. Se deja el wakame en remojo en abundante agua durante unos 5 minutos y cuando está blando se escurre bien.
2. Se corta el tofu en dados de 1 cm.
3. Se escarda el abura-age a fin de eliminar el aceite sobrante y se corta en tiras finas. El puerro se corta en rodajas muy finas.
4. En una cacerola se calienta el dashi, previamente preparado, con el abura-age.
5. Al comenzar a hervir el caldo se agrega el miso y se disuelve bien. Luego se añade el tofu y el wakame. Al servir la sopa en los cuencos se coloca encima de cada uno un poco de puerro.

Caldo de verduras y miso

Ingredientes:

• 200 gramos de setas grandes.
• 100 gr de patatas.
• 1 zanahoria.
• 1 cebolla.
• 1 cebolla de cambray.
• 6gr de pasta de soja (miso).
• 5 tazas de agua.
• Aceite para freír.

Preparación:
1. Empezaremos por cortar los ingredientes sólidos: la zanahoria en tiras muy finas; cortar las patatas y la cebolla de cambray en cuadros grandes, de unos 2cm más o menos.
2. A continuación, calentar aceite en una sartén y freír las setas. Después de unos 5 minutos, aproximadamente, añadir la zanahoria, la cebolla y las patatas. Dejar freír unos 5 minutos más.
3. Después, añadir el agua y la cebolla de cambray y dejar cocer hasta que todo este bien cocido (eso se puede saber con solo observar).
4. Agregar la pasta de soja (miso) al caldo y llevar a ebullición. Una vez rompa a hervir, retirar del fuego y servir inmediatamente.

Salsa de Miso y Nueces

Ingredientes

• 1/3 vaso de leche de soja
• 1/2 vaso de aceite
• 1 puñado de nueces peladas
• 1 ó 2 cucharadas de miso
• 1 cucharada de umeboshi (opcional) (ciruela fermentada)
• Sal

Elaboración
1. Muele en una batidora todos los ingredientes juntos, hasta que te quede una salsa homogénea. Si quieres aligerarla un poco añade algo de agua.
2. Sírvela mejor a temperatura ambiente, o caliéntala un poco antes de tomarla.

Salmon con miso

Ingredientes

• 2 filetes de salmón de 8 oz.
• 4 cebollinos chinos cortados cada 4 pulgadas

Salsa de miso
Ingredientes
• 1/2 taza de pasta roja de miso
• 1 yema de huevo batida
• 6 cdas. de sake
• 3 cdas. de azúcar
• 3 cdas. de dashi (caldo de pescado)
• 1 cda. de salsa de soja oscura

Preparación
1. Prepare la parrilla con el carbón.
2. Corte los cebollinos al largo señalado y métalos en agua helada, dejándoles en ella hasta que se ricen.
3. Mientras, prepare la salsa de miso combinando en un bol pequeño todos los ingredientes y mezclándolos hasta que formen una pasta suave.
4. Cocine a baño María por 8 ó 10 minutos, revolviendo de vez en cuando, hasta que la salsa se espese. Deje que se enfríe.
5. Extienda la salsa de miso sobre ambos lados de los filetes de salmón y déjela un rato sobre ellos a temperatura ambiente. Luego, cocine al carbón.

Berenjenas en salsa de Miso

Ingredientes

• 2-4 berenjenas medianas.
• 10 gr de miso.
• 70 ml de vinagre de arroz.
• 50 gr de azúcar moreno.
• Sésamo blanco.

Instrucciones:
1. Se pelan y se cortan las berenjenas longitudinalmente y se saltean en una sartén a fuego lento hasta que estén blandas. Se colocan en un cuenco para servir y se untan con la salsa, elaborada mezclando el miso, el vinagre y el azúcar. Como toque final, decorar con semillas de sésamo. Servir caliente.

Ensalada con Miso

• 200 g de macarrones integrales.
• 2 pepinos cortados a rodajas.
• 2 tomates cortados.
• Para la guarnicion:
• 50 g de miso dulce.
• 25 g de mayonesa
• 10 g de mostaza.
• 30 g de cebolla picada o rallada.
• 5 hojas de lechuga.
• Medio vaso de zumo de limón.
• Perejil y pimienta al gusto.

Procedimiento:

1. Una vez cocidos los macarrones, se mezclan con los pepinos, los tomates y la guarnición. Posteriormente, se deja enfriar durante unas horas, se sirven después sobre una capa de lechuga y se esparce la pimienta. Si se quiere, se pueden añadir pasas y zanahoria rallada. También se pueden sustituir los macarrones por cualquier otro tipo de pasta integral.

Fuente: biomanantial.com

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