La gastronomía alemana es de las más variadas que existen. Reconocida mundialmente por las enormes raciones, más que por sus ingredientes, las regiones de Alemania poseen cada una sus tradiciones e influencias.
En el Sur la influencia está dada por los platos suizos y austriacos; en el oeste se dan influencias francesas tanto en gastronomía como en vitivinicultura; en el este se reciben las influencias de los países de Europa del este; las regiones del norte, por último, están influenciadas por la cocina holandesa.
La cocina actual alemana es de las más ricas gracias a las fusiones que ha experimentado desde la década de los 60’.
A continuación realizamos una descripción de los ingredientes utilizados básicamente en la Gastronomía de Alemania.
Carnes
• Carne de cerdo
• Carne de ternera
• Aves de corral (carnes de gallina, ganso, pavo, oca, etc.)
• Jabalí
• Conejo
• Corzo
La forma típica en que se adquieren las carnes en Alemania es procesada en embutidos (Wurst) y ahumadas.
Pescados
• Arenque
• Salmón
• Carbonero (similar al bacalao)
• Solla
• Rodaballo
• Anguila (ahumada)
• Trucha
Las zonas costeras del norte es donde se encuentra la cocina típica alemana de pescados. La preparación típica es al escabeche, ahumados, en salazón o inmersos en salsas especiales así como envasados al vacío.
Los mariscos también son típicos de la gastronomía norteña. Sobresalen el bogavante y el Krabben, que es una especie diminuta de gamba muy parecida al camarón.
Verduras y hortalizas
• Zanahoria
• Nabos
• Espinaca
• Rábanos picantes
• Espárrago
• Judías
• Lentejas
• Tomate
• Papa
• Cebolla
Alemania es uno de los países con mayor variedad de productos lácteos que son empleados en la elaboración de sus platos. Destacan los quesos y yogures.
Un apartado especial requieren los panes. Alemania es conocida internacionalmente por la variedad de panes que posee.
Los panes más populares de la Gastronomía de Alemania
• Pan de tostadas (Toastbrot)
• Pan con semillas de calabaza (Kürbiskernbrot)
• Multi-cereales (Mehrkornbrot)
• Pan de centeno (Roggenbrot)
• Pan de trigo y centeno (Roggenmischbrot)
• Pan blanco (Weißbrot)
• Pan integral (Vollkornbrot)
• Pan de levadura (Weizenmischbrot)
• Con semillas de girasol (Sonnenblumenkernbrot)
• Pan de cebolla (Zwiebelbrot)
Las bebidas típicas de la Gastronomía de Alemania
• Café (se consume mucho)
• Té
• Té helado
• Agua mineral gasificada
• Jugo de manzana
• Limonada
• Coca-Cola
Alemania posee 16 regiones que se dedican a la vitivinicultura y cuenta con una gran tradición al respecto. Las variedades más típicas son el Riesling y Silvaner (uvas blancas).
Es muy común en los meses de verano que se mezcle con agua mineral (Wein-Schorle). En el sur es muy popular un vino de manzana (una suerte de sidra de manzanas) denominado Apfelwein, además de vinos elaborados con otras frutas.
Un capítulo aparte merecen las cervezas alemanas. Amantes de la cerveza, creadores de la “Oktoberfest”, los alemanes cuentan con una rica cultura en elaboración de cervezas. Cada región tiene su tradición, sus especialidades y recetas de elaboración.
Tipos de cervezas de la Gastronomía de Alemania
• Pilsen
• Kölsch
• Altbier (oscura muy madurada)
• Weißbier (blanca)
• Berliner Weiße (cerveza de Berlin)
• Gose (cerveza ligada a la comarca del Harz)
• Rauchbier (ahumada)
Es muy común realizar mezclas de otras bebidas con cerveza. La mezcla con limonada se denomina Radler o Gespritztes (Sur), Alster (Norte) y Potsdamer (Berlín).
La mezcla con Coca-Cola se denomina “Diesel” y es también muy habitual.
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