lunes, 7 de junio de 2010

El calentamiento global trae nuevos vinos del norte de Europa


Crece la producción en países no tradicionales como Bélgica, Dinamarca, Suecia o Gran Bretaña. Algunos ya han ganado premios internacionales.
¿Cuánto tiempo pasará para que los colombianos podamos probar vinos de Bélgica, Dinamarca, Suecia o Gran Bretaña? A la luz de los cambios climáticos, daría la sensación de que cada vez falta menos tiempo. Incluso recientemente un espumoso inglés fue elegido como el mejor del mundo, por delante de los célebres champagne franceses. “En menos de una generación, el vino inglés ha pasado de ser un chiste a un proyecto de inversión segura”, afirmó la muy reconocida experta Jancis Robinson.

En Bélgica, un país que hasta hace poco era considerado demasiado frío para producir buenos vinos, la producción de tintos y blancos comienza a desplazar al sacrosanto reinado de la cerveza. Allí la mayor bodega tiene un nombre imposible de pronunciar: Wijnkasteel Genoels-Elderen. Su propietaria, Joyce Kekko-van Rennes, afirmó que “si estamos en un período de calentamiento global, entonces estamos en un lugar fantástico para elaborar vino”, según publica La Información.com.

Pero a pesar de que para todos sea algo exótico poder tomar vinos del norte de Europa, los productores recuerdan que hace más de mil años ya había viñedos en esas regiones. De acuerdo con Kekko-van Rennes, “desde la época del imperio romano, esta área solía ser una región de vinos y los romanos sabían que era una buena zona. Pero todo acabó con Napoleón que quería proteger sus vinos de la competencia y ordenó la desaparición de todos los viñedos…. Hizo que los quemaran o arrancaran”.

Información provista por GuíaVinos.net

Foto gentileza Panoramio

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