Los días 26 y 27 de octubre, en
La Enoteca (Peltier 611 de Ciudad) concluye la capacitación “Aprender y
enseñar la cultura de la vid y el vino”, ciclo que apunta a difundir
contenidos relacionados con la actividad vitivinícola, su historia,
aspectos del cultivo, la importancia cultural de la Fiesta de la
Vendimia y estrategias pedagógicas para generar actividades en el aula.
Desde que comenzó, en 2007, más de 3 mil personas han realizado estos
cursos que están avalados por la DGE, son gratuitos y otorgan puntaje.
El
curso destinado a docentes pasó por los departamentos de San Rafael,
Malargüe, San Martín, Luján, Tupungato y Capital. Desde el Fondo
Vitivinícola explican que el objetivo del ciclo “Aprender y Enseñar la
Cultura de la Vid y el Vino” es proponer herramientas para incentivar en
los alumnos el conocimiento y la comprensión de la vitivinicultura y
todo lo que se gesta a su alrededor. En 2012 más de mil personas
participaron y el próximo curso que es a fines de octubre ya tiene su
cupo de inscriptos lleno, lo que habla de la exitosa recepción de los
docentes ante esta iniciativa.
Los destinatarios
de esta capacitación son docentes de todos los niveles como así también
estudiantes avanzados. A partir de 2011 se extendió su alcance a
operadores turísticos de toda la provincia ya que los contenidos de la
capacitación así lo permiten. Geografía e historia vitivinícola, la
historia y aspectos generales de la Fiesta de la Vendimia,
particularidades de la vid, aprender a degustar un vino y cómo está
formado el sector vitivinícola son algunos de los contenidos que brinda
la capacitación que además cuenta cómo se desarrolla la campaña de
comunicación genérica “Vino Argentino”, un hito mundial en este ámbito.
En
2012 la Dirección General de Escuelas incrementó el puntaje docente que
otorga el curso. En su Resolución Nº 0180-5595/12 establece que la
capacitación que se desarrolla a partir de encuentros presenciales y no
presenciales, con un total de 40 horas reloj, otorga 0,15 puntos y lo
declaró de “Interés educativo” para la provincia.
Como
parte de la capacitación, los docentes reciben el manual editado por
Fondo Vitivinícola Mendoza “La Cultura de la Vid y el Vino”, que incluye
todo el material que necesitan para el aula; y, luego de entregar un
trabajo integrador, se les otorga el certificado con puntaje avalado por
la DGE. Este proyecto comenzó a ejecutarse en 2007 y su principal
objetivo es proponer herramientas a los docentes para incentivar en los
alumnos el conocimiento y la comprensión de la cultura de la vid y el
vino, colaborando en el fortalecimiento de su tarea en el aula.
Fuente: Ecocuyo.com
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