jueves, 18 de octubre de 2012

Cambios en el estilo de vida que mejoran la salud digestiva

En el mundo, cerca del 80% de las mujeres sufre molestias gastrointestinales, pero pocas hacen algo para mejorar su calidad de vida. Especialistas remarcan que cambios simples en alimentación y estilo de vida generarían un gran impacto en el bienestar general.

Desde la Sociedad Argentina de Gastroenterología (Sage) aseguran que a menudo la gente desconoce, malinterpreta o subestima la importancia de una buena salud digestiva.

A la hora de pensar en el cuidado de la salud, en comparación con problemas vinculados al peso, trastornos del sueño o problemas cardiovasculares, los factores digestivos pasan inadvertidos y, aunque tienen un alto grado de incidencia en el bienestar y en la calidad de la vida de las personas, la mayor parte de la población los ignora. Este tema fue abordado en el marco del Congreso Argentino de Gastroenterología y Endoscopia Digestiva, que tuvo lugar en Mar del Plata días atrás.

El doctor Luis María Bustos Fernández, médico gastroenterólogo, director del Instituto de Gastroenterología que lleva su nombre y ex-Secretario General de la Sociedad Argentina de Gastroenterología, explicó que “las molestias digestivas impactan directamente sobre el bienestar y la calidad de vida. Por eso es fundamental que quienes las padecen se acerquen a los profesionales y hagan una consulta. Con pequeños cambios en la alimentación y estilo de vida puede mejorar mucho la salud digestiva”.

La Organización Mundial de Gastroenterología (OMGE) es una federación de más de 100 entidades que representan a más de 50 mil médicos de todo el mundo, y de la cual forma parte la Sociedad Argentina de Gastroenterología. Este año lanzó la campaña mundial denominada “Cuidá tu Bienestar Digestivo” (Love Your Tummy es su nombre original en inglés), con el objetivo de generar mayor conciencia, conocimiento y manejo de la salud digestiva.

La campaña también contempló el desarrollo de materiales gráficos y didácticos para que los profesionales de la salud compartan con sus pacientes para que éstos se informen sobre la importancia del bienestar digestivo.

Bustos Fernández sugirió que la campaña ‘Cuidá tu Bienestar Digestivo’ intenta mostrar que, “en muchos casos, con simples cambios en el estilo de vida, la alimentación, con el consumo de productos lácteos fermentados con probióticos y tomando más agua, se logra una mejor salud digestiva y, por consiguiente, un bienestar físico y emocional, con lo cual es fundamental conocer el propio sistema digestivo para comenzar con el cambio”.

El abdomen no sólo sirve para almacenar el combustible que le da energía y nutrientes al organismo, sino que también, junto con el intestino -señalado por muchos expertos como el segundo cerebro del cuerpo- regula nuestro estado anímico. La serotonina, “la hormona del bienestar”, es fabricada en un 95% por el intestino, lo cual confirma que vivir con problemas estomacales leves, pero frecuentes, puede producir un alto impacto en la salud física, social y emocional de la mujer.

Al respecto, la doctora Silvia Pedreira, médica gastroenteróloga, jefa del Servicio de Gastroenterología del Hospital Alemán, remarcó que “las molestias digestivas son un problema común para mucha gente pero, a pesar de que el problema produce un claro impacto en la calidad de vida de la persona, no todo el mundo hace algo para mejorar su salud digestiva”.

Cualquiera puede sufrir estas molestias, según Pedreira: “Muchos adultos manifiestan, en algún momento, síntomas gastrointestinales como distensión abdominal y alteraciones en el tránsito intestinal. Si bien estos trastornos digestivos funcionales son capaces de producir un alto impacto en la calidad de vida del paciente, los síntomas se pueden manejar mediante cambios simples en la dieta y en el estilo de vida”. La campaña ‘Cuida tu Bienestar Digestivo’ intenta colaborar con el profesional de la salud y con el paciente para identificar síntomas comúnmente asociados a problemas gastrointestinales y ayuda a descubrir la mejor manera de manejarlos.

Además de ser una herramienta para el profesional, concluyó Bustos Fernández, “la campaña apunta a destacar en la población general la importancia una buena salud digestiva y su impacto en la salud en general, para que el paciente realice los cambios necesarios”.

Estado de ánimo: El funcionamiento intestinal afecta nuestro estado de ánimo más de lo que pensamos. El 72% de las personas que sufren molestias digestivas esporádicas declara que esto las afecta también a nivel emocional. El 31% dice no sentirse del todo bien, un 25% dice que se pone de mal humor y un 15% dice no sentirse bien con su apariencia.

Cerebro: La serotonina, la hormona del bienestar, es fabricada en un 95% por el intestino. Éste puede catalogarse como un órgano sensorial, ya que envía mensajes al cerebro. El sistema digestivo alberga hasta 100 millones de neuronas, más de las que se pueden hallar en la médula o en el sistema nervioso periférico.

Digestión general en números: Casi el 80% de la población sufre de algún trastorno digestivo. Los síntomas más comunes son: distensión abdominal (sensación de ‘hinchazón’), constipación y flatulencia. El 86% de quienes padecen molestias digestivas manifiesta que esto los afecta a nivel físico. Se siente incómodo (57%), siente la ropa apretada (29%) y se siente con sobrepeso (27%). Un 75% de la gente afectada por molestias digestivas manifestó que los síntomas tienen su pico por la noche. Las molestias digestivas son doblemente más frecuentes en mujeres que en hombres.

Distensión abdominal (hinchazón): La distensión (sensación de hinchazón) es la molestia digestiva funcional más comúnvi y afecta a un 36% de la población general. Con frecuencia, el paciente no se siente distendido (‘hinchado’) por la mañana, sino que la sensación aparece y se incrementa a lo largo del día.vi Luego de una comida pesada, el abdomen del adulto tiene la capacidad de ampliarse hasta cuatro veces su tamaño normal. A lo largo del día, la distensión abdominal puede aumentar hasta 12 cm la circunferencia abdominal.

Constipación: La constipación afecta hasta a un 20% de la población, es más común en la mujer y es más frecuente a mayor edad. La parte final de la indigestión (el tránsito a través del colon) toma entre 30 y 40 horas. Cuando el tránsito se hace más lento, se habla de constipación.

Recomendaciones generales sobre alimentación y estilo de vida:

1. Coma menos cantidad y con mayor frecuencia, sin aumentar la ingesta calórica total. No saltee el desayuno; no coma en exceso por la noche.
2. Consuma alimentos ricos en fibra: 5 porciones de frutas y verduras por día, incluyendo granos y legumbres.
3. Coma pescado entre 3 y 5 veces por semana.
4. Reduzca el consumo de comidas con alto contenido de grasa animal, alimentos grasos y fritos.
5. Consuma productos lácteos fermentados con probióticos.
6. Opte por comidas magras como pollo (sin piel), conejo, o coles magros de carnes rojas.
7. Beba 2 litros de agua por día y disminuya el consumo de bebidas alcohólicas, con cafeína o con alto contenido de azúcar.
8. Coma despacio y mastique lentamente y bien.
9. Lleve un estilo de vida saludable: haga ejercicio regularmente y no fume.
10. Mantenga un índice de masa corporal saludable; propóngase mantenerse en su peso ideal.

Fuente: saludable.infobae.com

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