Nutricionistas aseguran que el huevo es una fuente de proteínas de alta calidad, rico en aminoácidos, calcio, sodio, iodo, selenio, colina y vitaminas A, B, D y E. Todo lo que hay que saber para un consumo saludable.
En el Día Mundial del Huevo, que se celebra hoy como
epílogo de la Semana Mundial del Huevo, especialistas recordaron que se
trata de “un alimento natural, sin conservantes ni aditivos y una de
las creaciones más completas de la naturaleza que aporta la mejor
nutrición al menor costo”.
¿Cómo se puede disminuir el riesgo cardíaco,
la probabilidad de sufrir cáncer de mama y padecer enfermedades
oculares como cataratas y degeneración macular, y, al mismo tiempo,
reducir la pérdida de masa muscular, promoviendo un crecimiento y
envejecimiento sano? La respuesta es muy simple y completamente natural:
incluyendo huevo en una dieta sana y equilibrada.
El huevo es una fuente de proteínas de alta calidad, rico en aminoácidos, calcio, sodio, iodo, selenio, colina y vitaminas A, B, D y E
y es reconocido por los nutricionistas como una completísima “píldora”
de vitaminas, un cóctel mineral que contiene todo lo necesario para una
dieta saludable: la vitamina A favorece el desarrollo saludable de las
células, manteniendo la piel sana, el tejido ocular y la visión
nocturna; la vitamina B12 favorece la formación de glóbulos rojos,
importantes para el buen funcionamiento del sistema inmune y protector
de enfermedades del corazón; la colina es vital para que los nervios y
los músculos funcionen correctamente, y está probado científicamente que
previene la pérdida de memoria relacionada a la edad y disminuye el
riesgo cardíaco y de cáncer de mama.
El huevo es un alimento protector que protege de enfermedades por carencia como
la desnutrición y malnutrición a la vez que promueve la salud
disminuyendo el riesgo de padecer enfermedades crónicas futuras. Además,
es un alimento muy práctico y altamente nutritivo que debe formar parte
de la dieta habitual, es económico y accesible para toda la población.
Los nutrientes y proteínas que aporta en sólo 75 calorías,
previene de déficit de vitaminas y minerales, mareos, dolores de cabeza
y sensación de vacío en el estómago, comunes durante una dieta
hipocalórica, sin que se alteren las cifras de lípidos en sangre
(colesterol “malo” o LDL y triglicéridos). Desde el año 2000 la American
Heart Association (AHA) en sus guías alimentarias para la población
sana, habla del consumo de un huevo por día en el marco de una dieta
sana y equilibrada.
El huevo es un alimento natural, sin conservantes ni aditivos y
“envasado en origen”, una de las creaciones más completas de la
naturaleza que aporta la mejor nutrición al menor costo. Todos estos
aspectos ya fueron mundialmente reconocidos: Japón, España y Francia
(tres de los mayores consumidores de huevos) tienen los menores índices
de mortalidad cardiovascular entre todos los países industrializados del
mundo. La Argentina, como parte de una tendencia en todo América
Latina, presenta un alentador crecimiento en el consumo de huevo per
cápita con 226 para 2012 (estimado según la proyección anual de la
Cámara Argentina de Productores Avícolas, Capia).
• Los huevos no aportan carbohidratos ni gluten ni lactosa, lo que lo convierte en un alimento “comodín” tanto para diabéticos, celíacos y alérgicos a la lactosa.
• A nivel calórico, un huevo entero aporta aproximadamente sólo 75 calorías, como una fruta mediana.
• Proteínas: la proteína del huevo es considerada
como patrón de referencia para comparar nutricionalmente a las demás
proteínas de los diferentes alimentos. Esto se debe a que es la de más
alto valor biológico (contiene los 9 aminoácidos esenciales para el
organismo) y que son proteínas libres de grasas, representando el 10% de
las recomendaciones proteicas diarias para un adulto y el 30% para los
niños.
• Grasas: las grasas que predominan en el huevo son
ácidos mono y poliinsaturados (principalmente ácido oleico – Omega 9),
muy beneficiosos para el organismo. Su grasa es de fácil digestión.
También están presentes la lecitina y los fosfolípidos.
• Minerales: aporta hierro (9%), concentrado
especialmente en la yema, selenio (28%), yodo (16%), fósforo (13% de las
recomendaciones diarias), zinc (en la yema), potasio y magnesio.
• Vitaminas: se considera al huevo una gran fuente
de vitamina B12 (cobalamina), concentrada principalmente en la yema, B2
(riboflavina) (cada una aporta el 20% de la recomendaciones diarias) y
B7(biotina) (que aporta el 33%). Así mismo nos aporta vitamina B1
(tiamina), niacina (vitamina B-3), ácido fólico, vitaminas A, D (el 12%)
y E (en la yema). Es importante señalar que los huevos poseen colina
(el 40%), muy conveniente para la alimentación de mujeres embarazadas,
ya que facilita el correcto desarrollo del sistema nervioso central del
embrión/feto, junto con el ácido fólico. Por otro lado los carotenoides,
luteína y zeaxantina, ayudan a disminuir el riesgo de padecer
trastornos oculares como las cataratas y la ceguera.
Fuente: saludable.infobae.com
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