¿Crees que tiene algo que ver la depresión con la alimentación?: Pues
parece ser que sí, hay alimentos que se relacionan más con la depresión
y otros que disminuyen el riesgo de padecerla.
Los expertos consideran que la depresión está aumentando en los
países occidentales, principalmente entre los jóvenes. Para algunos la
depresión es eminentemente psicológica, para otros un desequilibrio bioquímico y también existe un tercer aspecto que es el nutricional.
La alimentación occidental ha disminuido el consumo de frutas y
verduras (que son ricas en acido fólico), también ha disminuido el
consumo de pescado (rico en ácidos grasos esenciales) y ha habido un
marcado aumento del consumo de azúcar. También ha aumentado el estrés en
el modo de vida de hoy en día (y aún más con la situación actual), por
ello las necesidades en nutrientes también está alteradas, siendo necesarios más nutrientes para poder fabricar los neurotransmisores de los que depende el funcionamiento del cerebro.
Por lo general, una alimentación rica en alimentos procesados
aumenta el riesgo de depresión, debido en parte a la perdida de
nutrientes que sufren durante su elaboración y a la gran cantidad de
aditivos que suelen tener. Mientras que los alimentos naturales, frutas,
verduras, cereales integrales, pescados, etc., mantienen sus nutrientes
originales y no contienen aditivos, protegen de la misma. Los
nutrientes como magnesio, ácidos grasos esenciales, vitaminas del grupo B participan en la formación de neurotransmisores. Cuando existe situaciones de depresión no están en cantidades suficientes.
También hay que considerar los desequilibrios en los niveles de azúcar en
sangre. La depresión se liga a pobre control de los niveles de glucosa
en plasma. Cuando el nivel de glucosa en sangre se encuentra alterado,
aparecen síntomas de fatiga, irritabilidad, sudoración excesiva
(principalmente por la noche), mareo, falta de concentración, y olvidos
frecuentes, excesiva sed, depresión, y episodios de llanto, entre otros.
El cerebro depende del aporte de glucosa para funcionar correctamente.
Cuando el consumo de azúcar es excesivo, implica unas necesidades aumentadas de vitaminas del grupo B y también del cromo.
La depresión es una enfermedad que requiere de atención médica, pero
un primer paso para evitarla es tener una alimentación adecuada:
- Come saludablemente: frutas y verduras frescas, legumbres pescado, pollo y cereales integrales. Evita los alimentos procesados, los alimentos ricos en grasas y los ricos en azúcar
- Practica ejercicio y mantén un peso saludable
- Consume pescado azul (rico en omega 3)
- No te saltes comidas, para no tener oscilaciones de azúcar en sangre y por tanto en el cerebro
- Asegúrate de que tomas suficientes vitaminas del grupo
- Y también suficiente magnesio. La producción de serotonina depende del magnesio, cuando hay estrés existe más necesidad de magnesio ya que se consume más. Piensa en los vegetales verdes y es los cereales integrales
Fuente: alimentacionysalud.universiablogs.net
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