jueves, 2 de febrero de 2012

Las patologías alimentarias se incrementaron un 50% entre las jóvenes

Así surge de un relevamiento realizado por la Asociación de Lucha contra la Bulimia y la Anorexia, según la que los trastornos tienen mayor incidencia en la adolescencia aunque la edad de comienzo es cada vez más temprana.

La Asociación de Lucha contra la Bulimia y la Anorexia (Aluba) emitió un nuevo informe que revela un incremento de casi el 50% en las patologías alimentarias entre las adolescentes registrado en el último decenio, según su relevamiento de algo más de 100 mil casos.


Estos datos son los únicos existentes sobre la temática en el país.

* En 2000 se registró un nivel de patologías del 9% en el total de adolescentes mujeres encuestadas, en tanto en el último informe el índice llega al 12%.
* En 2000 se detectó un 26% de la población encuestada con desordenes alimentarios, en tanto que en el estudio más reciente este guarismo alcanza el 37%.
* Las patologías tienen mayor incidencia en la adolescencia aunque la edad de comienzo es cada vez más temprana. Si la enfermedad se cronifica puede acompañar al individuo toda la vida.
* Se detectó que la presencia en la familia de patologías del espectro bipolar, es la más frecuente entre las jóvenes que presentaron patologías.

Los desordenes alimentarios cuantificados son síndromes incompletos denominados “etnos”, a los que les falta algún síntoma para ser considerados como alguna de las patologías que nos ocupan: anorexia nerviosa y bulimia.

Existen otras patologías alimentarias, que si bien son tratadas por Aluba, no son diagnosticadas por la encuesta (ejemplo: ortorexia, vigorexia, enfermedad por atracón).

Fuente: saludable.infobae.com

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