Si bien no debe existir un cambio rotundo en la alimentación de quién se prepara para una competición, lo cierto es que la dieta debe ser equilibrada, completa y suficiente, es decir, debe poseer todos los nutrientes y en cantidades apropiadas para cubrir las necesidades del organismo que pronto deberá enfrentarse a un gran esfuerzo.
Entonces, en casos de competiciones donde la resistencia es clave, por ejemplo, carreras, triatlones, ciclismo o natación, suele usarse la famosa carga de hidratos que comienza aproximadamente 3 días antes de la prueba.
Durante estos días predominan en la dieta carbohidratos de alto y bajo índice glucémico, y se reduce el aporte de grasas y proteínas con la finalidad de incrementar las reservas de glucógeno.
Alrededor del 70% de las calorías de la dieta diaria deben venir de los hidratos, por ello, se elegirá pan, tostadas o cereales en el desayuno, con agregado de algún azúcar, puede ser miel y un poco de lácteos que provean proteínas y grasas. Por ejemplo: cereales con miel y banana al cual se adiciona yogur y se acompaña con jugo de naranja.
En las comidas principales se priorizará la ingesta de pastas, arroz, harinas en general o derivados y en algunas de ellas puede incorporarse carne magra, pescado o bien, queso o huevo. Los líquidos que acompañen las comidas y que deben elegirse previo a la competición serán azucarados, por ejemplo, jugos de frutas o bebidas isotónicas.
Por supuesto, se pueden incorporar vegetales y frutas durante estos días sin dificultad, frescos, deshidratados o secos, y siempre, las calorías estimadas así como la cantidad de hidratos necesarios a diario, debe ser cuidadosamente calculados de acuerdo a si estamos entrenando aun o si descansamos los días previos a la competición.
En mi opinión personal, la dieta previa a la competición puede ser elevada en hidratos como hemos dicho o bien, puede mantenerse tal como hasta el momento, pues quien entrena para competir debe cuidar mucho su alimentación, de manera que sea suficiente y adecuada en términos de nutrientes y calorías para sacar mayor provecho a su organismo.
Cabe aclarar que en los días precompetición no es aconsejable consumir bebidas alcohólicas por su efecto diurético en el organismo y por su influencia en el metabolismo de otros nutrientes.
Fuente: vitonica.com
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