Es
un manjar de receta milenaria, que cruzó continentes hasta llegar a San
Pedro de la mano de los mallorquines. Muchos atribuyen su origen a los
árabes por la forma de espiral, como si fuera un turbante blanco.
Cuentan que fue llevada a Mallorca en el siglo X por un gobernador
musulmán.
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Aunque hoy
sea punto de recepción de inmigrantes, la permanente emigración es una
característica de la población balear. Los registros testimonian que el
primer habitante de ese origen llegó en 1868, cuando don Guillermo Salom
y Sureda, tripulante de barco, eligió para vivir a la entonces villa.
Los datos de ensaimada en
San Pedro son mucho más recientes. Juan Puig dejó Felanitx, su pueblo
natal, y llegó a Argentina en 1951. Tenía 25 años y había aprendido el
oficio de confitero durante la milicia.
Se instaló en San Pedro
con la idea de juntar dinero para abrir una panadería en Mallorca. La
ciudad y su gente le giraron los sueños.
Mientras trabajaba de peón
en una confitería, un día preparó la primera ensaimada para homenajear a
los mallorquines. Dicen que desde entonces no pudo dejar de hacerla.
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La ruta de la ensaimada
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Llegar a San Pedro y no
probar una ensaimada es casi como no haberla visitado. Si en cambio toma
la ruta de la ensaimada, también recorrerá un camino de historia de
inmigrantes.
Desde hace algún tiempo,
los confiteros que los fines de semana preparan cientos de ensaimadas
para los sampedrinos y turistas, han acordado revelar el secreto de su
preparación.
Seis son las posibilidades
con la ensaimada como denominador común y cada una con sus
particularidades. Los visitantes podrán conocer los infinitos pasos en
la elaboración y serán invitados a probarla. En alguno de los negocios
podrán incluso sentarse a disfrutar una merienda que la tenga como
reina.
Fuente: sanpedro.gov.ar |
jueves, 5 de septiembre de 2013
La Ensaimada
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