El mundo del consumo navega en dirección a vinos de precios medios. Con
viento a favor, Argentina se enfrenta a una paradoja: no es la cerveza
la que amenaza la competitividad del vino, sino el constante deterioro
de los márgenes de rentabilidad de esa franja.
Argentina es un país tradicional en el consumo de vinos y a pesar de que
el mercado doméstico ha declinado en las últimas décadas, todavía casi
el 80% del volumen de vinos que se producen se destinan a mercado
doméstico y la proporción total en facturación alcanza el 55%. Gran
parte de esta facturación -alrededor de un 30%- la aportan vinos de la franja media de precios con un gran crecimiento del consumo del Malbec, destaca el primer Argentina Wine Report de este año, elaborado por el equipo de análisis de Área del Vino en forma exclusiva para la Sociedad Argentina del Vino (SAV).
Para el cálculo se toma la franja de precios entre 25 y 50 pesos la botella a nivel minorista. "La principal amenaza de este segmento no viene por el lado de otras bebidas como sí ocurre en los segmentos más altos y bajos de precios. Aquí es la carrera por mantener los márgenes competitivos el principal objetivo de la gestión", destaca Argentina Wine Report.
Costos salariales y de materia prima crecientes, más tipo de cambio en caída, impactan de forma muy negativa en la estrategia de estos negocios y lamentablemente es allí donde Argentina tenía hasta ahora fuertes ventajas competitivas que habían generado su expansión.
"Los últimos dos años mostraron un fuerte deterioro de estas variables, lo que llevó a la industria a tener márgenes adecuados sólo a partir de los 2,5 dólares la botella, lo que implica un precio de góndola en el país cercano a los 30/35 pesos, lo que reduce sus posibilidades competitivas, especialmente en los mercados internacionales", subraya el reporte.
El informe aborda todos los factores ligados a la pérdida de competitividad de la industria del vino: el desarrollo del tipo de cambio nominal frente al crecimiento de los precios generales; la situación de la moneda en los diferentes destinos de exportación; el rol de los valores de la materia prima; los costos laborales y el rol del sindicalismo, la presión por productividad y la mayor concentración en toda la cadena.
Para el cálculo se toma la franja de precios entre 25 y 50 pesos la botella a nivel minorista. "La principal amenaza de este segmento no viene por el lado de otras bebidas como sí ocurre en los segmentos más altos y bajos de precios. Aquí es la carrera por mantener los márgenes competitivos el principal objetivo de la gestión", destaca Argentina Wine Report.
Costos salariales y de materia prima crecientes, más tipo de cambio en caída, impactan de forma muy negativa en la estrategia de estos negocios y lamentablemente es allí donde Argentina tenía hasta ahora fuertes ventajas competitivas que habían generado su expansión.
"Los últimos dos años mostraron un fuerte deterioro de estas variables, lo que llevó a la industria a tener márgenes adecuados sólo a partir de los 2,5 dólares la botella, lo que implica un precio de góndola en el país cercano a los 30/35 pesos, lo que reduce sus posibilidades competitivas, especialmente en los mercados internacionales", subraya el reporte.
El informe aborda todos los factores ligados a la pérdida de competitividad de la industria del vino: el desarrollo del tipo de cambio nominal frente al crecimiento de los precios generales; la situación de la moneda en los diferentes destinos de exportación; el rol de los valores de la materia prima; los costos laborales y el rol del sindicalismo, la presión por productividad y la mayor concentración en toda la cadena.
Argentina Wine Report y SAV
Argentina Wine Report es
un informe elaborado por el equipo de análisis de Área del Vino que
dirige Javier Merino y ha sido realizado en base a distintas fuentes de
información como Euromonitor, World Trade Map, ICEX,Banco Mundial,
Fondo Monetario Internacional, Central de Inteligencia de Estados
Unidos, Banco Mundial, Instituto Nacional de Vitivinicultura, Bolsa de
Comercio de Mendoza y organismos oficiales de estadísticas de distintos
países.
Argentina Wine Report es un informe mensual sobre los distintos aspectos de la marcha de la industria del vino, exclusivo para miembros de la Sociedad Argentina del Vino (SAV) www.sociedadargentinadelvino.com.
El objetivo de esta asociación es el mejoramiento competitivo de los profesionales y ejecutivos de la industria vitivinícola. A través del desarrollo de actividades de capacitación y networking, SAV promueve la participación activa de sus socios en jornadas, seminarios y encuentros, donde los temas emergentes de la realidad del sector tienen un lugar para ser debatidos y aprehendidos.
Más información: 261 - 4234852 / 4258 / 9654 int 24 - rvargas@areadelvino.com
Fuente: Area del Vino
Argentina Wine Report es un informe mensual sobre los distintos aspectos de la marcha de la industria del vino, exclusivo para miembros de la Sociedad Argentina del Vino (SAV) www.sociedadargentinadelvino.com.
El objetivo de esta asociación es el mejoramiento competitivo de los profesionales y ejecutivos de la industria vitivinícola. A través del desarrollo de actividades de capacitación y networking, SAV promueve la participación activa de sus socios en jornadas, seminarios y encuentros, donde los temas emergentes de la realidad del sector tienen un lugar para ser debatidos y aprehendidos.
Más información: 261 - 4234852 / 4258 / 9654 int 24 - rvargas@areadelvino.com
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