miércoles, 9 de febrero de 2011

Las habas


El origen exacto de las habas es desconocido. El área mediterránea, especialmente el norte de África, una región al sur del mar Caspio, donde se encuentra el estado silvestre y, recientemente, el Oriente Medio y Asia Central, desde donde se habrían extendido a la India y desde ahí a China, han sido los lugares de origen propuestos.

Las habas son una legumbre de fuerte sabor y marcada personalidad, características organolépticas que determinan su escasa aceptación gastronómica. Sin embargo, si se dieran a conocer sus propiedades nutritivas seguro que ganarían muchos más adeptos.

La cocción por inmersión en agua produce una disminución en el contenido vitamínico del alimento porque las vitaminas hidrosolubles tienden a pasar al líquido de cocción.

Las habas son una legumbre que se puede consumir tanto fresca como seca. Su valor nutricional es similar, pero mucho más concentrado en el caso de las habas secas.

Las habas son recomendables desde numerosos puntos de vista. Su aporte proteínico, aunque deficitario en algunos aminoácidos esenciales, es fácilmente digerible.

Estaría especialmente recomendadas en el caso de:

  • Personas que sufran de estreñimiento por su riqueza en fibra.
  • Personas que necesiten alimentos de elevada saciedad.
  • Diabéticos, por su aporte de hidratos de carbono de absorción lenta, que no provocan cambios bruscos de glucemia.
  • Vegetarianos, ya que complementando adecuadamente sus proteínas evitarán carencias de aminoácidos esenciales.
  • Deportistas, por su alto contenido en hidratos de carbono.

Consejos de consumo

  • Cocinar las habas con cereales para aprovechar al máximo su contenido proteico
  • En el caso de pasarlas en puré, utilizar preferentemente la batidora, pues la pérdidad de fibra es menor que en la utilización del pasapuré.
  • Si la digestión de las habas es difícil, tomarlas siempre de segundo plato después de una ensalada, y cocinadas con verduras y poco aceite.
  • Se recomienda la utilización de aceite de oliva crudo en su preparación.
  • Para la cocción de las habas, es aconsejable la utilización de la olla a presión, que evita una mayor pérdida de vitaminas que en la cocción prolongada.
Fuente: consorcioeder.com

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Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina