Ha estado influida por las diversas culturas que pasaron por Anatolia, lo que a su vez ha influido en la cocina de muchos países de Europa, Asia y Africa.
La cocina turca no sólo tiene un aspecto sumamente apetitoso, sino también una gran variedad de ingredientes que permite variar interminablemente la preparación y el sabor de los platos.
Los más típicos
Corbalar - Sopas
Bulama çorbasi: sopa de yogurt y ayran
Yogurlty dövme çorbasi: sopa de trigo con huevos y yogurt
Oz çorbasi: caldo de carne con trigo y yogurt
Salatar - Ensaladas
Patlican salatasi: puré de berenjenas asadas con yogurt, aceite de oliva, ajo, limón y aceitunas negras.
Havuç salatasi: puré de zanahorias cocidas con yogurt, aceite de oliva y ajo.
Börekler ve hamur Isleri - Hojaldres y pastas
Tepsi böregi: hojaldre relleno de carne picada, queso blanco, yogurt e hinojo picado.
Yogurtlu börek: hojaldre relleno con yogurt, queso blanco e hinojo picado, al horno.
Peynirli pogaça: empanadilla rellena de queso blanco y yogurt.
Yumurtalar - Huevos
Cilbir: huevos escalfados con salsa de yogurt, mantequilla y pimentón.
Yogurtly yumurta: huevos revueltos con salsa de yogurt.
Et Yemekleri - Platos con carne
Yogurtly kebap: pinchitos de carne servidos sobre pan tostado y servidos con una salsa de tomate y yogurt.
Kuzu dügün kizartmasi: cordero guisado con cebollas, yogurt, canela.
Sebze Yemekleri - Verduras
Muteyna: pepinos guisados con carne, yogurt y menta.
Kazan kebabi: albóndigas de carne picada con cebolla, berenjenas, ajo y yogurt.
Alanazik: puré de berenjenas con aceite de oliva y ajo.
Kabak kizartmasi: calabacines rebozados con salsa de yogurt.
Bakla: guisantes hervidos servidos con yogurt.
Los postres
Frutas: melocotones de Bursa, manzanas de Amasya, peras de Ankara, higos y pasas de Izmir, mandarinas y naranjas de Antalya o los melones dulces y jugosos de Anatolia.
Baklava: trozos de hojaldre compuesto por pistachos y almíbar.
Tulumba, muy parecidos a los churros españoles.
Kadayif, como la pasta italiana pero de sabor dulce ya que suele ir empapado en almíbar.
Muhallebi: un pudín de excelente sabor.
Sütlac: Arroz con leche.
Komposto: compota de las sabrosas frutas turcas.
Dondurma: helados de todos los sabores.
Burma: pasteles de canela.
Ekmek kadayifi: rodajas de pan bañadas en almíbar parecidas a las torrijas españolas.
Revani: pasteles de sémola.
Lokum: Delicias Turcas.
Las bebidas
Cerveza turca.
Vinos blancos y tintos de excelente calidad.
Raki: la bebida nacional, una especie de aguardiente anisado.
Ayran: yogur diluido en agua.
La boza: a base de almorejo hervido y como refresco.
Zumos de frutas.
Té, servido muy caliente y en pequeñas tazas, nunca se toma mezclado con leche.
Café turco, kahve, de excelente aroma y sabor, también servido en tazas pequeñas.
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