Ingredientes para la masa
Harina 0000, 300 grs
Manteca, 160 grs
Yema, 1
Leche, 1/2 taza
Sal, 1/2 cdta de café
Pimienta de Ezpeleta, c/n
Peras de las duras, 2
Cebollas medianas, 3
Queso Gruyere, 150 grs
Queso Azul, 150 grs
Preparación
Primero, la masa. Poner en la procesadora la harina, la sal y la
manteca fria en pedazos. Arenar y luego agregar la yema. Mezclar.
Finalmente incorporar la leche de a cucharadas hasta unir la masa. Sacar
de la máquina y dar forma de bollo, sin amasar. Luego achatar, envolver
en papel film y dejar en la heladera una media hora.
Al cabo de este tiempo tomar una cintura redonda de unos 20 a 22 cm de diam., enmantecar las paredes internas y reservar
Estirar la masa y forrar este molde pegando bien las paredes. Cubrir
con papel de aluminio el fondo y las paredes hasta 2 cm por sobre el
borde. Este pedazo de papel que sobre plegarlo hacia abajo con cuidado.
Esto es para que la masa se baje lo menos posible cuando se la cocine a
blanco.
Con la masa que sobró, hacer un círculo de 20 cm. y colocarlo en una placa dejarlo en el frio. Es la tapa.
Dejarla otra media hora en la heladera.
Cortar las perar en finas rodajas y humedecerlas con jugo de limón. Reservar.
Cortar el queso en bastones y reservar.
Cortar las cebollas en finas láminas; echar un poquito de oliva en
una sartén y cuando levantó temperatura, echar allí las cebollas. Cuando
comenzaron a volverse traslúcidas bajar la temperatura a mínimo y dejar
que se caramelicen. Luego reservar.
Sacar la masa de la heladera y cocinarla a blanco por 15 minutos con el horno a 180 grados.
Sacarla, quitar el papel y retornarla al horno por unos 10 minutos más para que termine un poco más de cocinarse.
Cubrir la base con los quesos, distribuir encima las peras y por
último cubrir con las cebollas. Pintar los bordes con agua o yema de
huevo y tapar con la tapa que estaba en el frio. Hacer un repulgue con
un tenedor.
Pincelar y con la punta de un cuchillo filoso hacer encima unos firuletes. Llevar al horno por 25 minutos.
Fuente: blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur
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