El magnesio es un
mineral con funciones fisiológicas muy importantes, entre ellas se
encuentra su intervención en la transmisión del impulso nervioso y en la
contracción muscular, así como también, su participación en la
producción de energía. Su ingesta adecuada es de gran relevancia y
también es importante mejorar la absorción de magnesio para aprovechar más de este mineral en el organismo.
Entonces, debes conocer los factores que favorecen su disponibilidad
en el cuerpo y aquellos que disminuyen su absorción. Entre los primeros
se sabe que las proteínas y los aminoácidos favorecen la biodisponibilidad del magnesio
y su absorción es mejor en presencia de ácidos, por eso, podemos
consumir alimentos ricos en magnesio como las legumbres o los lácteos,
junto a zumo de limón o frutas ricas en ácidos para aprovechar mejor este micronutriente.
Por el contrario, interfieren en la absorción del magnesio el ácido fítico propio del salvado de trigo, la fibra en general y además, el ácido oxálico
presente en vegetales como la espinaca y la remolacha, por ello, mejor
limitar el consumo de éstos alimentos junto a otros ricos en magnesio o
bien, combinar la espinaca que tiene ácido oxálico pero además posee
magnesio, con proteínas derivadas de la carne o zumo de frutas que
favorecen la absorción del magnesio por su acidez.
Buenas combinaciones de alimentos de las cuales podemos aprovechar más este mineral
serán por ejemplo: yogur con fresas, batido de frutas y leche, lenteja
con pimiento, tomate y zumo de limón, almendras con frutas frescas,
avena con zumo de naranja, entre otras.
Fuente: vitonica.com
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