Tomates
Sus
cualidades nutritivas son más que interesantes. Tienen un alto
contenido de agua, son bajos en calorías y también en hidratos de
carbono. Además, son una excelente fuente de fibra, poseen una cantidad
enorme de vitaminas, entre ellas, las del grupo C y E que tienen una
excelente capacidad antioxidante.
En los tomates se encuentra la
presencia del Licopeno, sustancia que constituye el pigmento que le
proporciona su característico color rojizo y posee la capacidad de
retrasar la oxidación de las células, propiedad antienvejecimiento.
Contribuye a la antioxidación celular y agiliza la depuración de los
productos tóxicos e impide la acumulación de materiales pesados, como el
plomo. La absorción intestinal del licopeno es mejor cuando éste
procede de productos elaborados a altas temperaturas, salsas, o cuando
se consume con un poco de grasa (aceite de oliva o semillas).
A su
vez, el tomate contiene vitaminas de los grupos B y K. Y minerales:
fósforo, hierro, calcio, magnesio, manganeso, zinc, cobre, potasio,
sodio.
Los tomates ecológicos concentran alrededor de un 70 y un
90% más de los flavonoides (quercetina) en relación a los cultivados de
forma tradicional (cabe recordar que estos flavonoides son unos
antioxidantes que contribuyen a reducir el riesgo de padecer
enfermedades cardiovasculares, la demencia y algunos tipos de cáncer).
Entre
las propiedades nutricionales del tomate cabe destacar su contenido en
vitamina A (concretamente beta-caroteno o provitamina A), C y E (hay que
consumirlo fresco para obtener esta última).
Hay que tener en
cuenta que no toda las personas metabolizan correctamente este fruto.
Los tomates contienen lectinas que pueden influir en el metabolismo y
digestión de las personas que posean grupo sanguíneo A y AB.
Por
lo cual deben consumirlos con moderación. Aquellas personas cuyo grupo
sanguíneo es 0 o B tienen la capacidad de neutralizar dichas lectinas
sin interferir en su metabolismo.
Es conveniente quitar la piel
de los mismos en el momento de consumirlos ya que es el ella donde se
depositan la mayor cantidad de químicos nocivos.
Nueces
La
medicina ayurveda lo considera un alimento sátvico, ya que incrementa
la energía mental y produce alegría, serenidad y claridad. Este tipo de
alimentos son los más recomendados para lograr una buena salud y
equilibrio energético.
Las nueces constituyen una buena fuente de
vitamina E, con propiedades antioxidantes, por lo que resultarán muy
eficaces para evitar la influencia negativa de los radicales libres en
la salud orgánica.
Si se consumen crudas, como es recomendado, son una fuente de enzimas vitales.
La
presencia de zinc en las nueces, junto con su contenido en vitamina B y
polifenoles, ayudaran a mantener el buen estado de la piel.
Su riqueza en ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y omega 6 ayuda a preservar la buena salud neuronal.
Las
nueces contienen mucho calcio, lo que las hace ideales para prevenir la
osteoporosis y mantener los huesos en buen estado. Son muy
recomendables en personas mayores que pueden tener más facilidad en
descalcificarse, sobre todo en
que se encuentren en la postmenopausia y niños. Para obtener este
mineral es útil preparar leches vegetales y consumirlo como reemplazo de
las tradicionales.
Deben comerse frescas, porque su alto contenido graso hace que se pongan rancias apenas peladas.
Aceite de oliva
La
principal característica del aceite de oliva, que lo hace único, es el
alto índice de ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico), y
antioxidantes.
Tanto
el ácido oleico (monoinsaturado) y el ácido linoleico (poliinsaturado)
contenidos en el aceite de oliva, son fundamentales para la salud, ya
que son necesarios porque nuestro organismo no puede sintetizarlos.
Estos
ácidos grasos son conocidos como esenciales. Consumiendo aceite de
oliva en las comidas se cubren las necesidades básicas de estos
nutrientes.
Dentro de sus funciones, previene la aparición de
patologías cardiovasculares, ya que al aportar ácidos grasos
insaturados, regula los niveles de colesterol en sangre.
Mejora el funcionamiento del aparato digestivo, ya que es protector estomacal ante las secreciones ácidas.
Previene el estreñimiento cuando es tomado crudo y en ayunas.
Tiene efecto protector y tónico sobre la piel.
Mejora
las funciones metabólicas y el desarrollo cerebral, ya que los ácidos
grasos favorecen la formación de membranas celulares, y la formación de
tejido cerebral.
Reduce el desgaste de los tejidos gracias a su poder antioxidante, disminuyendo el envejecimiento de la membrana celular.
El virgen y el puro de oliva son los más ricos en vitamina E (antioxidante natural) y fitosteroles.
Fuente: Lic. María Cecilia Ponce, Nutricionista. Laboratorio ALCAT
Fuente: entremujeres.com
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