Dos estudios presentados en la Reunión sobre Hipertensión de la Sociedad Americana del Corazón (American Heart Association) muestran que comer yogur y tomar zumo de arándanos protege frente a la hipertensión.
Los
resultados de uno de los estudios, realizado con 2000 voluntarios,
muestra que las personas que comen yogur son un 31% menos propensas a
desarrollar hipertensión que las que no comen yogur.
Al
inicio del estudio, ninguno de los participantes tenían una presión
arterial alta. El tamaño de la porción efectiva de yogur parece ser 170
gramos bajo en grasa cada tres días.
Es
importante no aumentar el consumo de calorías si se añade el yogur a la
dieta, ya que el aumento de peso puede contrarrestar los beneficios de
comer yogur.
El
otro estudio mostró que el consumo regular de zumo de arándanos tiene
como resultado una disminución significativa de la presión arterial.
Después
de ocho semanas, los investigadores hallaron que la presión arterial se
redujo una media de tres puntos, es decir, de 121/73 mm Hg a 118/70
mmHg, en los sujetos que bebían zumo de arándanos, mientras que no se
observaron cambios en la presión arterial de los que no bebieron zumo de
arándanos pero si bebieron el placebo.
El
yogur aporta calcio y el zumo de arándanos contiene antioxidantes,
estos factores podrían ser los responsables de la protección frente a la
hipertensión.
Fuente: salud-hoy.euroresidentes.com
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