Ya hemos comentado cuántas calorías ofrecen los nutrientes en realidad, pero si un alimento es sometido a cocción, ¿se modifican las calorías de los nutrientes?.
Pues la respuesta es un poco completa, porque si bien los nutrientes
continúan aportando igual cantidad de nutrientes por gramo, al organismo
no le costará lo mismo obtenerlas.
Sabemos que nuestro quema calorías con la digestión
de cada nutriente, pero no será lo mismo metabolizar unos 100 gramos de
espinaca cruda que la misma cantidad del vegetal cocido, y en realidad,
es la cocción la que modifica la energía total final que obtenemos de los nutrientes.
Así, si facilitamos la digestión de un alimento porque la cocción
destruye partes indigeribles como la fibra o permite un más rápido
desmoronamiento de partículas en nuestra cuerpo, si bien los nutrientes
continuarán aportando igual calorías, quemaremos menos en obtenerlas,
entonces, el balance energético es mayor que si al cuerpo le implica un
alto costo energético metabolizar el alimento.
100 gramos de espinaca fresca poseen las mismas calorías que 100
gramos de espinaca cocida y picada, pero al cuerpo le cuesta muchas
menos calorías metabolizar estas últimas, por lo tanto, la ecuación
indica que nos quedamos con más calorías de ésta última que de la primera.
Concluyendo, la cocción no modifica las calorías que aportan los
nutrientes pero sí las que nuestro cuerpo quema para digerirlos y
obtener energía, entonces, siempre tendremos menos calorías finales de los alimentos frescos que de los cocidos.
Imagen | Gkdavie
Fuente: vitonica.com
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