jueves, 14 de marzo de 2013

Tomate para la prevención del ictus

El licopeno, un carotenoide que se encuentra en altas concentraciones en los tomates y productos a base de tomate, pueden reducir el riesgo de ictus.

Cuando se cocina el tomate, el aumento de la temperatura incrementa significativamente los niveles de licopeno, que se absorben más fácilmente por el cuerpo. Además de en el tomate, se puede encontrar licopeno en la sandía y el pomelo. 

Los resultados de un estudio, publicado en la revista Neurology, muestran que en comparación con los sujetos con bajas concentraciones séricas de licopeno, los que tenían concentraciones más altas, tuvieron un riesgo significativamente más bajo de cualquier tipo de accidente cerebrovascular, y sobre todo de accidente cerebrovascular isquémico.

Se reclutaron a 1031 hombres entre 42 y 61 años en los que se midieron las concentraciones séricas de diversos carotenoides como el licopeno, alfa-caroteno, beta-caroteno, alfa-tocoferol y retinol.

Durante los más de 12 años que duró el estudio, se produjeron 67 accidentes cerebrovasculares, de los cuales 50 fueron accidentes cerebrovasculares isquémicos. Se observó que una mayor concentración sérica de licopeno, pero de ninguno de los otros carotenoides, se asoció con un menor riesgo de accidente cerebrovascular.

Los carotenoides reducen el riesgo de accidente cerebrovascular debido a su función antioxidante. Dentro de estos, el licopeno tiene una función antioxidante más eficaz y es un inhibidor de oxígeno reactivo más potente, y por tanto es capaz de reducir el riesgo de accidente cerebrovascular más que otros carotenoides.

El licopeno también tiene otras funciones como la reducción de la inflamación, el bloqueo de la síntesis de colesterol, aumenta la función inmunológica e inhibe la agregación plaquetaria y la trombosis.

Karpi J, Laukkanen JA, Sivenius J, Ronkainen K y Kurl S. Neurology (2012). Online

 Fuente: salud-hoy.euroresidentes.com

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