jueves, 21 de marzo de 2013

Lomitos al vino tinto con papas rústicas al ajo y romero

Lista de ingredientes
Para 4 personas

Papas rústicas al ajo y romero:
12 papas medianas
3/4 de taza de aciete de oliva
2 cebollas blancas pequeñas
4 dientes de ajo enteros
Romero a gusto
2 hojas de laurel
Sal y pimienta

Lomitos al vino tinto:

Marinada:
3 cucharadas de mostaza Dijon
1/2 taza de sillao (salsa de soya)
Sal y pimienta
1 cucharada de hojas de albahaca
2 dientes de ajo molidos 4 cucharadas de aceite de oliva

Cocción de la carne y salsa:
2 cucharadas de aceite vegetal
1 cucharada de mantequilla
3/4 de taza de vino tinto
1 taza y 1/2 de caldo de pollo o de res
3/4 de taza de crema de leche

Para una noche de invierno, esta carne con papas rústicas son la mejor comida! Acompañenla con una buena copa de vino tinto ...

Receta:

Papas rústicas al ajo y romero


Para las papas usaremos 2 cebolla blancas pequeñas, 12 papas medianas y 4 dientes de ajos enteros.
Yo compro las cabezas de ajos, las pelo y congelo en un frasco. Cuando necesito algunos, los saco y los pongo en una tacita con agua por 5 minutos para que se ablanden.

Si usas romero seco, le pones un poquito menos porque es más fuerte ...
Lavar las papas muy bien pero no pelarlas, con cáscara quedan riquísimas y mantienen mejor su forma durante la cocción ! Cortarlas en círculos todos del mismo grosor, mas o menos de 1/2 cm. de ancho.
En un pyrex grande poner las papas, cebolla blanca cortada a pluma muy delgada, los ajos, romero, 2 hojas de laurel, sal y pimienta a gusto.

Echar 3/4 de taza de aceite de oliva sobre las papas y mezclar bien antes de meter al horno. Mezclar muy bien antes de meter al horno.
Hornear a 185 C por aprox. 45 minutos a 1 hora, moviendo cada cierto tiempo con una cuchara.                       

Para marinar el lomo:
En un tazón mezclar 3 cucharadas de mostaza Dijon, 1/2 taza de sillao (salsa de soya), sal y pimienta a gusto, 1 cucharada de hojas de albahaca y 2 dientes de ajo molidos.
 
Agregar 4 cucharadas de acieite de oliva y batir muy bien.
Usando una brocha, pintar un lomo limpio, de 1 kilo, por ambos lados y bordes. Usar toda la mezcla.  Cubrir con plastico y refrigerar de 1 a 2 horas o si tienen tiempo, de un dia al otro.
En una sartén, calentar  2 cucharadas de aceite vegetal y 1 de mantequilla, debe estar bien caliente para que al poner el lomo, dore bien.           

La carne se deja quieta hasta que esté dorada por un lado y recién en ese momento se le da vuelta. Si la mueves mucho nunca se va a dorar. Debe quedar bien doradita.
Echarle 3/4 de taza de vino tinto y dejar que se evapore por completo.  Cuando esto suceda, mover la carne para que se caramelice con los jugos azucarados que dejó el vino. La carne va a tener un color muy lindo!

Cuando se haya evaporado el vino, se echa 1 taza y 1/2 de caldo de pollo o de res (mezclado con lo que les sobró de la marinada en el pyrex) y cocinar hasta que sientan que la carne no esta tan blanda (la tienen que ir tocando con los dedos). Más suave está la carne, más cruda está por dentro. Queremos que la carne nos quede rosadita y no seca. Depende del grosor de la carne, de cuanto la hemos dorado y de la temperatura.
Se puede tapar durante al cocción o también meter al horno.
Retirar la carne y dejar que enfrie en un plato para que la carne se mantenga jugosa al cortarla. Si la cortamos recién hecha y caliente, todos los jugos se van a salir y nos quedará seca.

Nos debe quedar mas o menos la mitad de los líquidos en al sartén. Agregar 3/4 de taza de crema de leche y hervir por 5 minutos.
Colar al salsa, probar la sal y echarle un poco de ser necesario.
Usando un cuchillo eléctrico, cortar el lomo en lomitos de 2 cm. de ancho.
Poner los lomitos en la olla y bañarlos con la salsa.
Se pueden preparar uno o dos días antes y guardarlos en la refrigeradora, dentro de la salsa. La salsa va a estar mas espesa cuando la calienten asi que les aconsejo soltarla con un poquito más de caldo.

El mejor momento, servir! Puede servirse en unas bandejas o fuentes pero me parece más lindo en plato individual....

Poner las carnes y bañarlas con la salsa.

Acomodar las papas como en torre y decorar con las mismas hierbas de cocción.
 
Fuente: ximenallosachef.blogspot.com.ar

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