El huevo es un alimento protector: protege de
enfermedades por carencia como la desnutrición y malnutrición, a la vez
que promueve la salud, disminuyendo el riesgo de padecer enfermedades
crónicas futuras. Además, es un alimento práctico y nutritivo para formar parte de la dieta habitual, es económico y accesible para toda la población. El huevo proporciona sensación de saciedad, lo que lo convierte en una buena opción para comer entre horas. Los nutrientes y proteínas que aporta, en sólo 75 calorías,
previene de déficit de vitaminas y minerales, mareos, dolores de cabeza
y sensación de vacío en el estómago, comunes durante una dieta
hipocalórica, sin que se alteren las cifras de lípidos en sangre
(colesterol 'malo' –LDL- y triglicéridos).
Desde el año 2000 la
AHA (American Heart Association) en sus guías alimentarias para la
población sana, habla del consumo de un huevo por día en el marco de una
dieta sana y equilibrada. El huevo es un alimento natural, sin
conservantes ni aditivos y “envasado en origen”, una de las creaciones
más completas de la naturaleza que aporta la mejor nutrición al menor
costo.
¿Qué es importante saber del huevo?
* Los huevos no aportan carbohidratos ni gluten ni lactosa, lo que lo convierte en un alimento "comodín" tanto para diabéticos, celíacos y alérgicos a la lactosa.
A nivel calórico, un huevo entero aporta aproximadamente sólo 75 calorías, como una fruta mediana.
* Proteínas.
La proteína del huevo es considerada como patrón de referencia para
comparar nutricionalmente a las demás proteínas de los diferentes
alimentos. Esto se debe a que es la de más alto valor biológico
(contiene los 9 aminoácidos esenciales para el organismo) y que son
proteínas libres de grasas, representando el 10% de las recomendaciones
proteicas diarias para un adulto y el 30% para los niños.
* Grasas.
Las grasas que predominan en el huevo son ácidos mono y poliinsaturados
(principalmente ácido oleico - Omega 9), muy beneficiosos para el
organismo. Su grasa es de fácil digestión. También están presentes la
lecitina y los fosfolípidos.
* Minerales. Aporta hierro (9%),
concentrado especialmente en la yema, selenio (28%), yodo (16%),
fósforo (13% de las recomendaciones diarias), zinc (en la yema), potasio
y magnesio.
* Vitaminas. Se considera al huevo
una gran fuente de vitamina B12 (cobalamina), concentrada principalmente
en la yema, B2 (riboflavina) (cada una aporta el 20% de la
recomendaciones diarias) y B7(biotina) (que aporta el 33%). Así mismo
nos aporta vitamina B1 (tiamina), niacina (vitamina B-3), ácido fólico,
vitaminas A, D (el 12%) y E (en la yema). Es importante señalar que los
huevos poseen colina (el 40%), muy conveniente para la alimentación de
mujeres embarazadas, ya que facilita el correcto desarrollo del sistema
nervioso central del embrión/feto, junto con el ácido fólico. Por otro
lado los carotenoides, luteína y zeaxantina, ayudan a disminuir el
riesgo de padecer trastornos oculares como las cataratas y la ceguera.
Diez razones para consumir huevo
* Es 100% natural y envasado en origen: es un alimento totalmente natural sin agregado de conservantes ni aditivos.
*
Las proteínas son de alto valor biológico: sus proteínas son las de
mejor calidad nutritiva y más alto valor biológico ya que aportan los 9
aminoácidos esenciales y son las que mejor aprovecha nuestro organismo,
debido a estas razones la FAO (Food and Agriculture Organization) la ha
tomado como la proteína de referencia para evaluar la calidad proteica
de los demás alimentos.
* Contiene más del 10% de las
recomendaciones diarias de proteínas: un huevo aporta 6.25 grs. de la
mejor proteína. Las recomendaciones de proteína para un adulto sano son
de 0.8 a 1gr /kg. de peso corporal.
* Aporta ácidos grasos
insaturados: principalmente monoinsaturados llamado ácido graso oleico
que tiene la propiedad de aumentar el colesterol bueno, es el ácido
graso principal del famoso aceite de oliva.
* Sólo 75 calorías por
unidad, por lo tanto, puede ser incluido en regimenes para adelgazar,
ya que aporta las mismas calorías que una fruta mediana.
* Gran
variedad de vitaminas y minerales: aporta todas las vitaminas y
minerales a excepción de la vitamina C. También es fuente de sustancias
esenciales como la colina y de carotenoides llamados luteína y
zeaxantina.
* Aporte de sustancias antioxidantes: fuente de
luteína y zeaxantina biodisponibles, son carotenoides que disminuyen las
probabilidades de sufrir enfermedades de la visión.
* Su consumo
es conveniente en todas las etapas de la vida: en niños, adultos,
embarazadas y ancianos ya que el huevo nutre al niño, fortalece al
adolescente, alimenta al adulto y favorece al anciano gracias a su
inigualable aporte de nutrientes.
* En términos económicos es la
mejor inversión en nutrición y sabor: debido a la calidad de sus
proteínas y el valor económico del alimento ofrecen la mejor relación
costo-beneficio.
* Es la opción más saludable, nutritiva, que da
mayor saciedad en sólo 75 calorías, libre de gluten y lactosa, para
comer entre comidas.
Beneficios que nos aporta el huevo para las diferentes etapas de la vida
* Embarazadas:
es imprescindible para el desarrollo del cerebro del bebé en gestación y
en la función de la memoria por su alto contenido en colina.
* Niños:
es recomendado para optimizar su desarrollo y el crecimiento de huesos,
órganos y músculos del cuerpo debido a la calidad y cantidad de
proteínas que aporta. Gracias al gran aporte de vitaminas y minerales
previene la deficiencia de las mismas.
* Adultos mayores:
previenen la degeneración macular relacionada con la edad (pérdida de
visión que ocurre con el transcurso de los años) e intervienen
disminuyendo la incidencia de cataratas por su alto contenido en
carotenoides: luteína y zeaxantina.
* Pérdida de peso:
el consumo de huevo puede ayudar en la reducción de peso sin arriesgar
la salud. El huevo a pesar de poseer una cantidad inigualable de
nutrientes y estar repleto de vitaminas y minerales es bajo en calorías,
contiene solamente 75 calorías por unidad (igual que una fruta
mediana). Además el huevo es un alimento rico en proteínas, las cuales
son los nutrientes que dan mayor sensación de saciedad. Por estos
motivos el huevo es un alimento apto para incluir en un régimen para
adelgazar. Incorporando huevo en las comidas aumenta la saciedad de la
preparación, sin aumentar las calorías y evitando las carencias
vitamínicas que frecuentemente se producen en las dietas hipocalóricas
muy estrictas.
¿Cómo conservarlos adecuadamente y saber si están frescos?
Los
huevos deben conservarse siempre entre 7 y 15ºC, y su duración es de
aproximadamente 28 días desde la puesta. Se los considera extra frescos
cuando se limita su plazo de consumo hasta 9 días.
Lo aconsejable
es consumir sólo aquellos que estén con su cáscara bien limpia (sin
materia fecal) y no rota. Se pueden cepillar antes de guardar y a la
hora de prepararlos y consumirlos, no cascarlos en el mismo recipiente
que se prepara la comida. También se pueden lavar, pero sólo el momento
de consumirlos. También tenemos que tener en cuenta, cómo reconocer si
están frescos o no. Para ello existen varios métodos:
* ya cocido y
cortado de manera vertical, cuanto más centrada esté la yema, más
fresco es el huevo; cuanto más de lado esté, menos fresco será.
*
cuando se lo sumerge en agua y crudo (entero) si el huevo va hacia el
fondo del recipiente, es que está fresco. Si queda de forma intermedia,
puede que tenga ya una semana, pero si flota está poco fresco. Esto
sucede porque su cámara de aire (espacio entre la cáscara y la clara,
formada por membranas de protección) aumenta a medida que pasan los
días, a más cámara de aire, el huevo flota y menos fresco es.
*
cuando el huevo se parte en crudo, se considera que no es fresco cuando
su clara es muy fluída, muy líquida y su yema está aplastada y poco
consistente.
El viernes 12 de octubre se celebra el Día Mundial del Huevo, como epílogo de la Semana Mundial del Huevo, este año, del lunes 8 al viernes 12 de octubre. Desde
1996, la Comisión Internacional del Huevo (International Egg
Commission) organiza esta celebración que ha crecido año a año en
diversidad de eventos alrededor del mundo con festivales, concursos de
cocina, ediciones de libros y revistas, jornadas infantiles, campañas
publicitarias y encuentros gastronómicos, como la Sexta Semana Gourmet del Huevo, que
se celebrará las noches del martes 9 al sábado 13 de octubre en el
célebre TOMO I (Hotel Panamericano Buenos Aires, Torre Sur, Carlos
Pellegrini 521) y que presentará platos especialmente creados para la ocasión.
Fuente: entremujeres.com
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