Dieta Mediterranea
Los avances científicos nos introducen a fondo en el
mundo de la alimentación y en la relación que los hábitos alimentarios
mantienen con la salud.
Hoy día, la alimentación es un tema que suscita
polémicas y que se encuentra en boca de todos. Los espectaculares
avances que han experimentado las ciencias de la alimentación y de la
nutrición en las últimas décadas revelan la importancia que tiene llevar
a cabo una alimentación adecuada como una de las mejores vías de
promoción de la salud y del bienestar físico y emocional.
El descubrimiento de los nutrientes y las funciones que desempeñan
dentro de nuestro organismo nos ha permitido conocer perfectamente
muchas de las propiedades de los alimentos que hasta hace relativamente
pocos años se intuían o formaban parte de la sabiduría popular.
Los avances científicos nos introducen a fondo en el mundo de la
alimentación y en la relación que los hábitos alimentarios mantienen con
la salud. Cada estudio, cada investigación, nos reafirma en que la idea
de que la dieta más adecuada es aquella que tiene en cuenta todas las
condiciones que nos caracterizan como personas educadas en una cultura
determinada, con hábitos alimenticios concretos, gustos, estado de
salud, costumbres e ideales, actividad física y estilos de vida
diferentes. Por tanto, no existe una dieta ideal
que sirva para todo el mundo, pero sí un criterio universal en cuanto
al tipo de alimentos que deben consumirse dentro de la dieta cotidiana,
lo que por un lado garantiza que se cubren las necesidades energéticas y
nutritivas de la totalidad de las personas que componen una población
sana, y por otro, colabora en la prevención de ciertas alteraciones y
enfermedades relacionadas con desequilibrios alimentarios.
¿QUÉ SIGNIFICA LA EXPRESIÓN “DIETA EQUILIBRADA”?
Alimentación
equilibrada es aquella que incluye una diversidad suficiente de
alimentos en las cantidades adecuadas, en función de las características
de cada persona (edad y situación fisiológica -infancia, estirón
puberal, embarazo y lactancia-, sexo, composición corporal y
complexión…) y de su estilo de vida (activo, sedentario…), y que
garantiza que se cubren los requerimientos de energía y nutrientes que
nuestro organismo necesita para mantener un buen estado nutritivo, de
salud y bienestar.
¿A QUÉ LLAMAMOS NUTRIENTES?
Son las sustancias aprovechables por nuestro organismo que hacen
posible la vida y que se encuentran en los alimentos repartidas de forma
desigual: hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas y
minerales. El agua y la fibra no nutren, pero desempeñan un papel muy
importante para el buen funcionamiento de nuestro organismo. Los
nutrientes cumplen los las siguientes funciones:
Conseguir la ENERGÍA necesaria para realizar las funciones vitales (bombeo del corazón, respiración, mantenimiento de la temperatura corporal…) y el desarrollo de la actividad en general.- Hidratos de carbono: simples (azúcares) y complejos (almidón)
Conseguir la ENERGÍA necesaria para realizar las funciones vitales (bombeo del corazón, respiración, mantenimiento de la temperatura corporal…) y el desarrollo de la actividad en general.- Hidratos de carbono: simples (azúcares) y complejos (almidón)
- Grasas y lípidos
FORMAR y mantener órganos, tejidos y nuestro sistema de defensas contra agentes externos e infecciones
- Proteínas: completas (origen animal) e incompletas (origen vegetal)
REGULAR todos los procesos que tienen lugar en nuestro organismo para que todo discurra con plena armonía
- Vitaminas (hidrosolubles -grupo B y C- y liposolubles -A, D, E, K) y minerales
ALIMENTOS QUE NO DEBEN FALTAR NUNCA EN NUESTRA MESA
Las sustancias nutritivas no están distribuidas de manera homogénea en los alimentos. En cada uno de ellos, por tanto, predomina uno u otro nutriente. Esto ha llevado a clasificarlos en diferentes grupos, de acuerdo a su afinidad nutritiva o a la principal función que desempeñan dentro de nuestro organismo los nutrientes predominantes en cada alimento .
Los alimentos que pertenecen al mismo grupo pueden ser intercambiables, siempre en las cantidades adecuadas, ya que comparten similares propiedades nutritivas. Esto nos permite variar mucho la dieta sin que se modifique significativamente la composición nutritiva de la alimentación cotidiana. No debemos olvidar que dentro de algunos grupos se registran diferencias en función del contenido graso y de azúcares (lácteos completos o desnatados, carnes grasas o magras, yogures sin azúcar o azucarados…), lo que se traduce en mayor o menor número de calorías.
LA PIRÁMIDE DE LA ALIMENTACIÓN ADAPTADA A LA POBLACIÓN ESPAÑOLA
Una alimentación equilibrada debe incluir alimentos de todos los grupos y en las proporciones adecuadas.
La pirámide de la alimentación es una representación gráfica de las recomendaciones de dieta equilibrada.
Lo que nos indica es que la base de nuestra alimentación deberían constituirla los alimentos ricos en hidratos de carbono complejos: cereales, féculas y legumbres (aproximadamente, la mitad de la energía que necesitamos cada día debe provenir de estos productos) conforme avanzamos hacia el vértice, nos encontramos con aquellos alimentos que se han de consumir en menor cantidad o más ocasionalmente. En la cúspide se encuentran, por tanto, las grasas y otros alimentos tales como el azúcar, los dulces, las bebidas refrescantes, algunos precocinados, etc. que se han de consumir con moderación.
Fuente: aramo.wordpress.com
FORMAR y mantener órganos, tejidos y nuestro sistema de defensas contra agentes externos e infecciones
- Proteínas: completas (origen animal) e incompletas (origen vegetal)
REGULAR todos los procesos que tienen lugar en nuestro organismo para que todo discurra con plena armonía
- Vitaminas (hidrosolubles -grupo B y C- y liposolubles -A, D, E, K) y minerales
ALIMENTOS QUE NO DEBEN FALTAR NUNCA EN NUESTRA MESA
Las sustancias nutritivas no están distribuidas de manera homogénea en los alimentos. En cada uno de ellos, por tanto, predomina uno u otro nutriente. Esto ha llevado a clasificarlos en diferentes grupos, de acuerdo a su afinidad nutritiva o a la principal función que desempeñan dentro de nuestro organismo los nutrientes predominantes en cada alimento .
Los alimentos que pertenecen al mismo grupo pueden ser intercambiables, siempre en las cantidades adecuadas, ya que comparten similares propiedades nutritivas. Esto nos permite variar mucho la dieta sin que se modifique significativamente la composición nutritiva de la alimentación cotidiana. No debemos olvidar que dentro de algunos grupos se registran diferencias en función del contenido graso y de azúcares (lácteos completos o desnatados, carnes grasas o magras, yogures sin azúcar o azucarados…), lo que se traduce en mayor o menor número de calorías.
LA PIRÁMIDE DE LA ALIMENTACIÓN ADAPTADA A LA POBLACIÓN ESPAÑOLA
Una alimentación equilibrada debe incluir alimentos de todos los grupos y en las proporciones adecuadas.
La pirámide de la alimentación es una representación gráfica de las recomendaciones de dieta equilibrada.
Lo que nos indica es que la base de nuestra alimentación deberían constituirla los alimentos ricos en hidratos de carbono complejos: cereales, féculas y legumbres (aproximadamente, la mitad de la energía que necesitamos cada día debe provenir de estos productos) conforme avanzamos hacia el vértice, nos encontramos con aquellos alimentos que se han de consumir en menor cantidad o más ocasionalmente. En la cúspide se encuentran, por tanto, las grasas y otros alimentos tales como el azúcar, los dulces, las bebidas refrescantes, algunos precocinados, etc. que se han de consumir con moderación.
Fuente: aramo.wordpress.com
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