La esterilización es el método que garantiza la eliminación de
cualquier microorganismo que pueda malograr un alimento envasado. Si
bien es un procedimiento que se considera sólo necesario cuando se
envasan dulces caseros, es recomendable que todo frasco de vidrio en el
que se colocan alimentos húmedos elaborados en forma casera (como
tomates disecados, escabeches o berenjenas y ajíes asados), esté
correctamente esterilizado.
Cómo hacerlo, paso a paso:
- Si las tapas tienen un disco de cartón o plástico, retirarlo.
- Lavar frascos y tapas con agua y jabón, y enjuagar bien.
- Poner en el fondo de una olla un paño de tela para que los frascos no se golpeen entre sí, y colocarlos parados.
- Cubrir con agua hasta que el interior quede lleno, volcar dentro las tapas, llevar a fuego fuerte y a partir de que rompa el hervor, contar media hora.
- Retirarlos con una pinza y ponerlos boca abajo sobre una rejilla para que se escurran.
- Cuando ya estén secos pero aún el vidrio caliente, llenarlos sin llegar al borde; desinfectar la tapa rociándola con una solución hecha con 7 medidas de alcohol fino por 3 de agua; y cerrar.
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