La mayoría de las enfermedades del corazón pueden ser prevenidas con un estilo de vida saludable y, para eso, una alimentación sana es fundamental. Cuáles son los alimentos cardioprotectores que debemos incorporar a la dieta.
Si de cuidar la salud cardiovascular se trata, llevar una vida saludable es uno de los pilares fundamentales. Y es en este contexto que los alimentos cardioprotectores toman importancia.
Estos son aquellos que por sus componentes, proveen beneficios para la salud cardiovascular siempre
y cuando sean consumidos en el marco de una alimentación saludable y en
sus niveles efectivos, explicó la licenciada en Nutrición Carina
Peretti, del Departamento de Prevención del Instituto Cardiovascular de
Buenos Aires (ICBA).
Dicho efecto se potencia si se acompaña con actividad física periódica de por lo menos 30 minutos 5 veces por semana.
Con su incorporación y un estilo de vida saludable protegen el corazón y ayudan a mantener o lograr un peso adecuado, lo cual potencia el efecto cardioprotector.
Los principales alimentos cardioprotectores son:
Vegetales y frutas: Contienen gran variedad de
fitoquímicos, sustancias que producen múltiples beneficios para la
salud, protegen el corazón y previenen ciertos tipos de cáncer. Además
ayudan a lograr un peso saludable y/o mantenerlo por su baja densidad
calórica. Dosis efectiva: 5 porciones diarias.
Alimentos con Omega 3: Son grasas “buenas” de origen
animal ó vegetal, que producen efectos positivos sobre la salud
cardiovascular, como reducción de trigliceridemia, prevención de
hipertensión arterial. Los de origen animal son pescados grasos (salmón,
caballa, arenque) y los de origen vegetal: semillas de chía, lino.
Dosis efectiva: 2 cucharadas tipo postre de semillas de chía/día ó 1
cucharadita tipo té de aceite de chía/día.
Salvado de avena: Es un alimento rico en fibra
soluble que ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Reduce el Colesterol total y el LDL (colesterol malo)..Dosis efectiva:
2 cdas soperas de salvado de avena/día.
Aceite de oliva y canola: Son aceites ricos en Omega
9. Promueven la reducción del colesterol total y LDL o “colesterol
malo” sin disminuir el HDL o “colesterol bueno”. Dosis efectiva: 1 a 2
cucharadas soperas/ día.
¿Los alimentos light o diet son más saludables?
Cuando decimos que los alimentos cardioprotectores tienen efecto
protector al corazón en un marco de alimentación saludable, no se debe
confundir esto último con alimentos diet o light. Muchas veces se
relacionan los términos “dietético”, “light” y “diet” con alimentos para
regímenes para el descenso de peso o más saludables, cuando en realidad
no siempre es así.
Los alimentos “dietéticos”, aclaró la especialista, son aquellos que
sufrieron alguna modificación en su composición, y que se encuentran
destinados a satisfacer necesidades particulares de nutrición y
alimentación de determinados grupos poblacionales. Por este motivo, no
necesariamente son productos reducidos en su valor calórico o más
saludables. Por otro lado también hay que tener cuidado con los rótulos
alimentarios ya que a veces se pueden malinterpretar. Un ejemplo claro
son algunas bebidas que actualmente dicen en su envase “bajo en sodio”
cuando en realidad no lo son o es bajo en sodio si se bebe un solo vaso.
Entonces esto puede confundir al consumidor y piensa que puede beberlo
sin restricciones.
Asesoró: Carina Peretti, licenciada en Nutrición del Servicio de Epidemiología y Prevención Cardiovascular del ICBA
Fuente: saludable.infobae.com
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