Además, Francia, que ha tenido una cosecha reducida al igual que Italia, Estados Unidos, Sudáfrica o Alemania, vuelve a situarse por delante de Italia y España, con una producción estimada de unos 5.030 millones de botellas.
Desde los años 60, el consumo interno de Francia ha descendido regularmente, en un 2% anual aproximadamente. Desde 2005 se ha frenado ese descenso y se prevé que continúe entre 2010 y 2014, esta vez a un ritmo del -0,7% anual. En cuanto a tipos de vino, han estallado el consumo de los rosados (19,8%) y espumantes (4,62%). Francia es hoy el primer consumidor mundial de rosados y el segundo de espumosos.
Las exportaciones de vinos franceses caen en valor pero aún más en volumen. Entre 2005 y 2009 han disminuido respectivamente un 1,1% y un 9,4%.
El consumo de destilados creció un 0,35% en 201º frente al año anterior y debería avanzar otro 1,72% entre 2010 y 2013. Los franceses son los primeros consumidores de whisky escocés del mundo: su consumo avanzó un 18,7% entre 2005 y 2009, y ganará otro 6,53% hasta 2014 para alcanzar los 168 millones de botellas.
Fuente: elmundovino/afp
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