Si un restaurante o un bar está en zona turística y entre su clientela hay turistas, no te preocupes que seguro que tienes cerveza y vino; hasta es posible que algún licor, pero estos suelen ser peores: anisados griegos o turcos, de calidad bastante mala.
También puedes encontrar cerveza y vino en las tiendas de comestibles, sin ningún problema, especialmente en las zonas más turísticas.
La cerveza egipcia es la Stella, y es bastante buena, sobre todo fresquita y en un día de calor, entra de maravilla. Es muy suave y recuerda un poco a la Heineken, en el sabor y en el color de las botellas : Hay dos tipos de Stella, la autóctona y la que es para la exportación. La diferencia es que la de exportación cuesta bastante más, pero el sabor es casi igual y yo te diré que me gusta más la autóctona. De modo que cuando pidas Stella y te pregunten si quieres "egyptian" o "export", yo te aconsejaría la local.
El vino egipcio más conocido se llama Omar Khayyam, como el gran poeta : lo tienes blanco, tinto y rosado, y del tinto, varias clases, según tenga o no algo de crianza. El tinto es bastante aceptable, al gusto internacional, porque la uva es Cabernet Sauvignon, como la mayoría de los tintos de Francia, Argentina, Australia, USA, Sudáfrica, Chile y buena parte de España, Navarra incluida : El blanco fresquito entra bien, aunque está lejos de los ruedas y albariños que conocemos.
El único riesgo del vino es que lo pidas en un sitio, que tengan pero que hayan consumido poco, y te den alguna botella picada o ajerezada. En ese caso, con mucha educación les dices que está pasado y que prefieres beber otra cosa.
Sobre el llevar bebidas desde aquí, a mi juicio, el vino y la cereza, no merecen la pena llevarlos, ya te digo que los puedes encontrar fácilmente. Otra cosa es que lleves alguna botella especial para tu propio disfrute o para convidar a alguien.
Otra cosa son los licores. Yo siempre que he viajado a los países árabes, llevo una botellica de whisky, para tomar un chupito en alguna sobremesa, animar alguna tertulia y bautizar algún té
No hay comentarios:
Publicar un comentario