lunes, 29 de noviembre de 2010

La Cerveza en Africa

Desde luego, si por algo destaca África no es precisamente por sus cervezas. Uno de los motivos es que la mayor parte de la población africana practica la religión musulmana, que prohíbe expresamente el consumo de alcohol.

Sin embargo, existen muchos tipos de cerveza en este continente, algunas de notable calidad, algunas elaboradas por tribus indígenas para el consumo propio.

Tal como sucede en Europa, las cuotas de mercado se las reparten grandes fábricas de cerveza. Los países productores de cerveza más potentes se localizan en Sudáfrica.

Sudafrica
Sudáfrica es en realidad una gran fuerza cervecera. Sudáfrica Brewing, conocida como SAB Miller, controla gran parte del mercado mundial y es propietaria de marcas como Miller Genuine Draft en América, Peroni en Italia y Pilsner Urquell en la República Checa, una de las cervezas más prestigiosas y de las más consumidas del mundo. La principal cerveza producida por el PRS en el sur de África es la Castle Lager. Castle es un genéro de cerveza lager clara y muy gustosa. Un claro ejemplo de otras cervezas notables en el sur de África son las dulces y malteadas Castle Milk Stout y la Lion lager.

Existen otras interesantes cervezas en el resto del sur de África, como la Chibuku Shake Shake, muy popular en Botswana, Zimbabue y Zambia. Debe su nombre a que es necesario agitar el envase antes de beberla.

África oriental
No hay grandes cervezas en África oriental. Sin embargo, Kenia Breweries Ltd produce una cerveza muy popular en toda África, la Tusker Premium, una lager elaborada a partir de cebada ecuatorial, una cerveza de notas herbales características y más carácter que otras cervzas lager africanas. Tusker Premium se disputa con Castle lager la primera posición en ventas de cerveza en África.

Mozambique también cuenta con una excelente y galardonada lager oscura llamada Preta.

Nigeria Guinness
Tal vez Guinness sea la más célebre cerveza en África. Está tan implantada que muchos africanos, sobre todo nigerianos, la consideran suya.

Hay cuatro fábricas de cerveza en Nigeria propiedad de Guinness, pero la cerveza negra que producen es bastante diferente de la versión irlandesa. Fundada en 1962, las cervecerías producen Exteriores Extra Stout, que utiliza concentrado Guinness de Dublín mezclado con la cerveza local Pale, logrando un intenso sabor a tostado más fuerte que el original de Guinness. En 7,5% ABV, con gusto intenso a malta y nuez, con retrogusto algo tostado y amargo al final. Es popular en toda África, así como en las comunidades africanas de todo el mundo como en el Reino Unido. Esta cerveza refresca el sabor respecto a la ordianria Guinness, aunque siendo más fuerte tanpoco en un cambio abismal.

Cervezas locales
Aunque en África las cervezas no son faciles de encontrar como en otros paises, hay algunas cervezas interesantes si se visita el continente. Tal vez algunas de las más interesantes son las cervezas de producción local de grano de sorgo. Estas cervezas son bastante agrias, y tienen granulado, y la textura se aferra en boca. A pesar de ello, pueden ser muy refrescantes, y son diferentes de muchas otras cervezas se encuentran en Europa. La producen generalmente en pequeñas cantidades en las fábricas de cerveza, e incluso en pequeñas tribus para consumo propio.

Fuente: cervezartesana.es

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