Un patio, una terraza o incluso un balcón son suficiente
espacio para tener una huerta en medio de la ciudad. En cualquier rincón
en el que entre una maceta se puede tener una planta para cosechar
verduras orgánicas. Si bien requiere tiempo y dedicación, la fórmula
resulta más que positiva: más plantas en los hogares, ahorro en las compras, ayuda a preservar el medio ambiente y alimentos más sanos.
La tendencia
es cada vez más fuerte en el mundo, pero en el país empieza a crecer
tímidamente. No sólo surge como una forma de ambientar y darles más
tonos verdes a las grandes ciudades, sino también de volver a costumbres pasadas: producir el alimento propio.
"Está
creciendo la necesidad de saber qué comemos y saber su procedencia. Con
los tiempos del día a día, la masificación de la población en centros
urbanos y la demanda alimentaria actual, se fuerza a la aparición de
alternativas alimentarias", explicó Agustín Casalins, ingeniero
agrónomo.
Y añadió: "Con las huertas en casa se consigue salir
en cierta medida del sistema comercial de los alimentos, ayudás a
preservar el medio ambiente porque esos alimentos no formaron parte de
la cadena de transporte, así que no sumaron petróleo ni en su traslado
ni en su empaque. Y por encima de todo, volvemos a descubrir los
sabores reales de los alimentos, ya que no se usan compuestos ni
químicos ni tóxicos en su desarrollo y 'el tomate tiene sabor a
tomate'".
En ese sentido, Nicolás Enriori García,
creador de Mini Huertas, explicó que hay cada vez más conciencia en
cuanto a los alimentos que se consumen, y desarrollarlos en casa
significa no sólo saber su procedencia sino además asegurarse de que es
más saludable. "Por otro lado, la vida en las ciudades es cada vez más
estresante y cuidar una huerta es una actividad sumamente reconfortante,
armoniosa y que otorga un momento de calma para reflexionar. Es la mejor manera de ejercitar la paciencia en un mundo cada vez más impaciente", explicó.
Pero
claro, requiere dedicación, aunque tampoco demanda tanto tiempo. Tal
vez la constancia es lo que más cuesta a la hora de sumar colores verdes
a la casa. El cuidado básico es sencillo ya que las plantas requieren esencialmente agua, luz y nutrientes para crecer.
Además
de regarlas, cada dos o tres días hay que revisarlas para ver si están
sanas o no. Las plantas pueden sufrir ataques de hongos y/o plagas que
merman su rendimiento y en algunos casos pueden matarlas. Pero con sólo
cinco minutos de atención, se los puede detectar.
Muchos
de los proveedores de estos productos ofrecen además información sobre
cómo mantener la cosecha a través de las redes sociales. De esta forma,
ante cualquier duda, se puede acceder a datos útiles para llevar
adelante la tarea.
Cuando se trata de precios, la
variedad es amplia. Están quienes lo hacen de forma independiente y la
arman de a poco con algunas plantas y están los que buscan propuestas ya
resueltas. Por ejemplo, las mini huertas parten de los $200 hasta $390. El
pack incluye: cajón, sustrato, plantines y el instructivo. También las
hacen de forma personalizada y, tras ver el espacio disponible y el
interés de quien contrata el servicio, arman una huerta pensada
especialmente.
La falta de lugar y experiencia dejó de
ser una excusa para lanzarse a ser un agricultor en casa. En este
contexto, Casalins creó Verde al Cubo, un emprendimiento que ofrece huertas
hidropónicas en donde las plantas crecen a base de agua mezclada con
una solución que aporta nutrientes, sin necesidad de usar tierra.
El
sistema de riego es automatizado, por lo que se puede programar el
tiempo y la frecuencia de los riegos en cada cultivo facilitando
bastante el tiempo requerido para mantener la huerta. Sólo hay que estar
atento a que nunca le falte agua al receptáculo que está debajo del
sistema.
Luego, resta cosechar los vegetales en su punto
óptimo para disfrutar al máximo de su sabor y dejar nuevo espacio para
que los siguiente brotes vayan prosperando. "La observación y la experiencia son básicas para ir consiguiendo más éxitos con los cultivos en casa", alentó Casalins.
Hay
propuestas desde huertas de cocina que miden 50 centímetros de largo y
se pueden colocar directamente en la mesada hasta las de terrazas o
balcones que miden 1,5 metros de largo y que, sumándole diferentes
niveles a la estructura, se pueden tener desde 3 hasta 6 metros lineales
de cultivo en casa. Eso sí, es imprescindible la luz solar por lo
menos durante 3 horas para que el cultivo prospere, además de tener en
cuenta la orientación de aquel espacio y las condiciones de viento que
hay.
"Surgen huertas en los barrios pero también se
instalan en escuelas para mostrar la importancia de comer sano y bien. Y
cada vez hay más gente que quiere huertas en sus casas para ser
directamente los productores de algunos de sus alimentos", explicó
Casalins.
Qué cultivar
A
la hora de comenzar a crear una huerta, siempre hay que tener en cuenta
la temporada de siembra y de cosecha antes de elegir las semillas que
se van a usar. Generalmente, hay cultivos que se dividen en temporadas:
primavera/verano y otoño/invierno.
Por ejemplo, en esta
época del año se pueden plantar vegetales de hoja verde como lechugas,
acelgas, rúcula, berro, etc., y los coles (coliflor, brócoli, mini
repollo, kale, pak choi, etc.). También especias como ciboulette,
cebolla de verdeo, cilantro, perejil, etc. Y por último, se pueden
plantar también frutillas, ya que es un fruto que tolera bien las bajas
temperaturas.
En la temporada cálida, se puede optar por
los tomates cherry (clásico, dorado, negro), mini berenjenas,
pepinitos, chiles picantes (habaneros, jalapeños y otros) y varias
aromáticas (orégano, tomillo, romero, estragón, salvia, etc.).
"Como
regla general, las verduras de hoja son más fáciles de cuidar que las
de fruto (como tomates, berenjenas, pimientos, etc.), por la simple
razón de que estas últimas necesitan más tiempo para ser cosechadas y
por ende hay más posibilidades de que padezcan alguna enfermedad o sean
atacadas por algún insecto predador. Las más sencillas de todas son las aromáticas, que en su mayoría son muy resistentes y requieren de muy pocos cuidados", indicó Enriori García.
Fuente: infobae.com
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