Todos sabemos que el sodio y la presión alta se llevan mal, y que el primer consejo es reducir fuertemente su consumo. Una especialista del ICBA nos recomienda qué comer y cuánto, y subraya que es clave el asesoramiento profesional.
Muchos pacientes hipertensos creen que con solo dejar de agregar sal a
las comidas es suficiente. Refieren "como sin sal", pero no tienen en
cuenta la "sal invisible", es decir aquella que está en los alimentos o
productos alimentarios, y suelen excederse con el consumo de sodio.
El
75% del sodio ingerido proviene de alimentos procesados
industrialmente. Es por ello que conviene recomendar al hipertenso
evitar estos alimentos y brindarle una amplia información al respecto.
Con
la gran diversidad de productos industrializados que existen hoy en día
en el mercado y en vías de aumento, se hace difícil volcar la
información de todos ellos. Sin embargo, cabe destacar que una buena
forma de poder cumplir con el plan alimentario hiposódico (bajo en
sodio) es seguir las pautas de una alimentación saludable con la
excepción de que se deben seleccionar panes o galletitas y quesos sin
sal, y evitar lo máximo posible los productos industrializados. La
siguiente tabla es una guía para poder hacer una adecuada selección de
alimentos en el plan alimentario controlado en sodio.
Clasificación de alimentos y productos alimenticios según su contenido en sodio (Na)
Bajo contenido en Na
1)
50mg Na/100gr de alimentos: Cereales, harinas, salvados. Frutas
envasadas al natural. Frutas frescas. Vegetales frescos (excepto
acelga y remolacha). Aceites. Azúcar y dulces de frutas. Infusiones
naturales. Galleta marinera (sin sal). Panificados s/sal, con
levadura.
Moderado contenido en Na
2)
50-100mg Na/100gr de alimento (excepto huevo por unidad de 50gr): Leche
y yogur; Postres de leche enteros; Huevo (1 unidad); Quesos con
bajo contenido en Na; Queso blanco untable semidescremado; Carnes
promedio (vaca, pollo, pescados); Pan de viena; Pan de salvado sin
sal (fargo); Arvejas enlatadas*; Remolacha y acelga.
Alto contenido en Na
3)
100-500mg/100gr de alimento: Quesos blandos, ricotta; Puré de
tomate, arvejas enlatadas*; Riñón, mariscos, cordero; Panes blancos,
galletitas dulces, alfajores, barras de cereal, cuadraditos de avena;
Manteca y margarina; Helados de crema, dulce de leche, cacao en
polvo; Postres dietéticos.
Muy alto contenido en sodio
4)
500-1000mg/100gr de alimento: Quesos semiduros, port salut,
mozzarella; Panes de salvado, integrales y lactal, galletitas de agua,
e integrales, grisines, bizcochos de grasa, la mayoría de copos de
cereal, facturas; Pastas rellenas, masa de pizza; Alimentos de
copetín, ej.: papas fritas, snacks; Mayoría de los alimentos en
conserva enlatados; Pate de hígado, morcillas, mortadela, salchichas.
Mayor contenido de sodio
5)
1000mg de sodio/100gr de alimentos: Mayoría de fiambres y
embutidos; Jamón, crudo, cocido, paleta, salame; Aceitunas en
salmuera; Aderezos tipo mayonesa, kétchup, mostaza; Quesos duros y
maduros; Caldos y sopas concentradas.
En manos profesionales
Cabe
destacar que un hipertenso controlado, mientras adopte una alimentación
saludable con alimentos con bajo o moderado contenido de sodio, puede
incorporar alimentos de alto contenido en sodio con frecuencia semanal
con el asesoramiento nutricional correspondiente y debe tratar de
evitar completamente los de muy alto y mayor contenido en sodio, excepto
en ocasiones especiales donde pueden llegar a incorporarse con mucha
moderación.
Por otro lado, es fundamental que como profesionales
de la salud, eduquemos al paciente hipertenso con respecto a que, si su
hipertensión está controlada sigue siendo un paciente hipertenso. Por lo
cual debe seguir el plan alimentario saludable controlado en sodio para
prevenir un posible aumento de presión arterial y enfermedad
cardiovascular. Esto es muy importante, porque muchos de estos
pacientes refieren en la consulta nutricional no ser hipertensos, debido
a que toman medicación antihipertensiva y/o tienen la presión arterial
momentáneamente controlada y consecuentemente superan ampliamente la
ingesta adecuada de sodio.
Fuente: Lic. Carina Peretti, Nutricionista. Sección Nutrición del Servicio de Prevención Cardiovascular, ICBA
(Fuente valores sodio: Elaboración propia a partir de tablas de composición química de alimentos y vademécum na).
Foto: Thinkstock Photos
Fuente: entremujeres.com
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