Ingredientes (8 personas):
- 6 huevos
- 1/2 l de leche
- 350 g de azúcar
- 2 cucharadas de café soluble
- 1 cucharada de cacao
- 1 cucharada de harina de maíz refinada
- 1/2 limón
- agua
- sal
- azúcar glas
- helado de chocolate (para acompañar)
- menta (para decorar)
Elaboración de la receta de Merengues con crema de café y cacao:
Casca los huevos y separa las yemas en un bol y las claras en otro.
Para el almíbar,
pon el azúcar (250 g) en un cazo y añade un chorrito de limón y un poco
de agua. Cocina durante 5-7 minutos, hasta conseguir un jarabe de hebra
fuerte*.
Para los merengues, monta las claras de
huevo con la batidora de varillas en un bol e incorpora poco a poco el
almíbar (en caliente) sin dejar de batir. Bate el merengue durante 8
minutos aproximadamente, hasta que se enfríe. Introduce el merengue en
una manga pastelera.
Pon un poco de merengue en cada esquina de
una bandeja de horno y cúbrela con un trozo de papel de horno (el
merengue es para que el papel quede bien sujeto y no se mueva a la hora
de hornear). Da forma a los merengues haciendo unos círculos con la
manga pastelera sobre el papel de horno. Espolvorea con unos cristales
de sal por encima y hornéalos (previamente caliente) a 100ºC, durante 2 horas.
Para la crema de café y cacao,
pon en un bol la harina de maíz refinada, el azúcar (100 g), el cacao,
el café soluble y las yemas de huevo. Mezcla bien y vierte la leche
caliente poco a poco sin dejar de batir con la varilla. Cuela la crema a
un cazo y deja que hierva al fuego durante unos 5 minutos sin parar de
remover. Pasa a un bol y deja enfriar.
Coloca la crema de café y
cacao en el fondo de un plato y pon encima una bola de helado de
chocolate. Añade a cada lado el merengue y espolvorea con azúcar glas.
Decora con menta y sirve.
* Hebra fuerte o gruesa:
Para
saber cuál es el punto de hebra, toma una gota del almíbar que estás
cocinando entre el dedo índice y pulgar. Al separar y juntar varias
veces ambos dedos, quedará un hilo o filamento. En nuestro caso,
queremos una hebra fuerte por lo que el hilo deberá ser largo y
resistente.
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