La
vida siempre da nuevas oportunidades para cambiar desde el alma para
crecer desde el espiritu, para hacer aquello que debio haber sido hecho !
solo uno tiene que recordarse y contactar a su ser ! besos
El jamón crudo es el más ponderado y calificado de los fiambres. Esto
se debe a que estamos frente a un producto que acarrea un alto costo
financiero en su elaboración, basado en el tiempo que hay que esperar
para que se estacione correctamente antes de su venta y tenga como
resultado un producto con las cualidades necesarias para conquistar al
paladar de los consumidores.
A la hora de elegir un buen jamón
crudo tenemos que tener en cuenta no sólo la elección (basado en
aspectos como el color, el aroma y el sabor), sino cómo cortarlo y a qué
temperatura conviene conservarlo. Un buen jamón tiene que tener un
intenso aroma y un color parejo, pudiendo ser algo más oscuro hacia la
parte superior de la feta, ya que es por ahí donde comienza el proceso y
penetra la sal y, sobre todo, un destacable y exquisito sabor.
Consejos para su corte
Para
la pata entera con hueso (sujetada al soporte), el corte debe hacerse
en fetas de unos 10 a 15 cm aproximadamente cuidando la precisión del
corte de modo tal que no nos de una feta ni muy fina ni muy gruesa. El
cuero debe ir quitándose a medida que se vaya avanzando en la
profundidad del jamón.
Si el producto se encuentra deshuesado y
prensado, es ideal contar con una máquina feteadora eléctrica, ya que de
esta forma la precisión lograda en el corte es óptima. De lo contrario,
se puede realizar con un cuchillo largo y fino bien afilado.
Cómo conservarlo
El
jamón debe conservarse en un lugar seco, ventilado y a temperatura
ambiente (idealmente a 21 grados). A esta temperatura se observará el
brillo de la grasa natural, mientras que si está demasiado frío el
aspecto será más opaco y seco.
Cómo servirlo
Hay
muchas formas de disponer el jamón en la mesa, pero la mejor forma de
comerlo es con los dedos. El jamón debe encontrarse dispuesto sobre un
plato al que se adosan las lascas. El plato debe hallarse completamente
cubierto, como si hubiéramos hecho una tela con retales. Los pedazos
deben adosarse al plato en la misma dirección, en la que marca la veta
de tocino.
Cómo combinarlo
Los
vinos tintos y los blancos secos, no demasiado ácidos, son el perfecto
acompañante. Los vinos aportan aromas que conducen muy bien al gusto del
crudo, por su tono ligeramente salado y amargo que dan las grasas
evolucionadas del jamón.
El jamón crudo es un alimento rico en
vitamina B1 que ayuda al funcionamiento propio del corazón, el sistema
nervioso y digestivo. Colabora a superar el estrés y la depresión.
También, al ser fuente de hierro y proteínas son muy recomendables en
períodos de embarazo o lactancia y también después de operaciones o
durante estados de recuperación, debido a que en esos períodos hay un
mayor desgaste de vitaminas.
Por Jamón del Medio.
Foto: Thinkstockphotos
Fuente: entremujeres.com
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