Los ácidos
grasos Omega-3 pertenecen al grupo de las grasas o lípidos saludables, que se encuentran en algunos vegetales y
pescados. Debido a sus características físicas y químicas, estos ácidos grasos
actúan en nuestro organismo, cumpliendo funciones esenciales que permiten el
normal funcionamiento en diferentes procesos fisiológicos.
"En los últimos
años, asistimos a una creciente popularidad de los beneficios de los ácidos
grasos Omega-3 sobre la salud. En este contexto, se promociona la existencia de
leches, huevos, yogures, pan y de productos que la industria de los
alimentos enriquece con ellos; mientras que diferentes
laboratorios farmacéuticos los comercializan de distintas formas farmacéuticas como suplementos en capsulas", explicó en una entrevista con Infobae, el Dr. Carlos Laino -investigador y director del Instituto de Biotecnología (CENIIT) de la Universidad Nacional de La Rioja.
"Los Omega-3 se comportan como un verdadero "medicamento natural" que participa en la
prevención o en el tratamiento de diferentes enfermedades. Luego de varias décadas estudiando sus efectos asombrosos se
encontró que, una vez que son incorporados a la dieta, se depositan en las membranas de la mayoría de
las células del organismo, en mayor cantidad en la retina y en el cerebro", afirmó el Dr. Laino y, a continuación, enumeró los efectos beneficiosos que poseen en las siguientes
situaciones clínicas:
1) Enfermedades
cardiovasculares
Pueden
reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, prevenir las arritmias, reducir el riesgo de
trombosis, disminuir los niveles de triglicéridos, inhibir el crecimiento de
placas arterioscleróticas, mejorar la función endotelial vascular, reducir la presión arterial y la
inflamación en general. Además, pueden disminuir la muerte súbita por paro
cardíaco.
2) Diabetes Mellitus asociada con
enfermedades cardíacas
Reducen
la incidencia y mortalidad de enfermedades cardiovasculares en pacientes con
diabetes, al disminuir los triglicéridos, agregación plaquetaria y efectos
antiarrítmicos
3) Artritis reumatoide
Disminuyen el
número de articulaciones con dolor, presentes en esta patología.
4) Colitis ulcerosa
Produce una
reducción en el uso de corticoides, con
disminución de mediadores de la inflamación y una mejoría general.
5) Dolores de la menstruación (dismenorrea)
Estos ácidos grasos mejoran los períodos dolorosos y disminuir la
necesidad de tener que usar medicamentos para el dolor tales como los
medicamentos antiinflamatorios no esteroideos (AINEs).
6) Psoriasis:
Los ácidos grasos Omega-3 reducen los
eritemas de las lesiones cutáneas.
7) Dermatitis atópica
Se ha
demostrado que estos ácidos grasos benefician las lesiones
cutáneas.
8) Depresión
Producen
efectos antidepresivos, y además combinados con algunos antidepresivos,
aumentan los efectos de estos medicamentos.
9) Esquizofrenia: mejoran diversas síntomas de la
esquizofrenia, pueden acelerar la respuesta al tratamiento y mejorar la
tolerancia de las medicamentos antipsicóticos.
10) Osteoporosis
Los Omega-3, solos o en combinación con calcio,
retardan la pérdida de masa ósea y aumentan la densidad en el hueso del
muslo (fémur) y la columna vertebral en las personas de edad avanzada con
osteoporosis.
Fuente: infobae.com
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