Durante el verano, la preocupación y el debate alrededor del estado del cuerpo y los kilos demás adquieren más protagonismo.
Pero
lo verdaderamente importante -y menos visible- de un "cuerpo en forma"
es si estamos frente a un organismo con hábitos saludables o no. Y es
allí donde los alimentos hoy llamados "superfoods" adquieren un
lugar preponderante en la dieta actual. Una tendencia en alza
que además de lograr una alimentación sana y natural, ayuda a perder
los kilos que sobran.
La cocinera argentina Ximena Sáenz
explicó a Infobae: "Todos los alimentos que vienen de la naturaleza son
considerados superfoods. Uno de los más conocidos hoy es la quinoa, que
se usaba en América Latina desde antes de que llegaran los españoles.
En el Norte de nuestro país su utilización es muy común desde siempre.
Es parte de la mesa familiar y aparece en forma de guisos o hasta de
flan".
En general, las semillas y los frutos secos se
consideran superfoods, porque tienen en su interior grasas saludables y
mucha energía, indicó la cocinera.
Las semillas en
particular es mejor comerlas molidas para absorber toda su riqueza,
aconsejó. Además, de probar el "raw food", una corriente que usa a las
semillas y los frutos secos como base de su alimentación, poniéndolos en
remojo por 12 horas.
"Así son más digeribles y el cuerpo puede absorber todo su potencial", sostuvo Sáenz.
El
ajo también es un superfood, y está presente en la mayoría de las
cocinas del mundo. Beneficio adicional: "crudo o cocido, mejora las
funciones del organismo", declaró la cocinera.
En la
mesa local existen comidas con "mala prensa" pero que serían muy
beneficiosas añadirlas a la dieta. La familia de las crucíferas -como el
repollo blanco, colorado, coliflor, brócoli, repollitos de Bruselas y
kale, una hoja verde pariente del brócoli- son muy relegadas en la
dieta de los argentinos, dijo Sáenz, pero son muy ventajosas.
"Son poderosos anticancerígenos y sería bueno comerlos mucho más seguido", recomendó.
La
lista de los superfood también la integran: manzanas verdes, carnes
rojas, huevos, avena, lentejas, salmón, arándanos, yougurt, sardinas,
queso parmesano, palta, aceite de oliva, entre otros.
Adiós a las grasas trans
Alexandra Sifferlin en la revista Time reveló que la FDA, el organismo que controla la salud
y los alimentos en los Estados Unidos está trabajando para eliminar las
grasas trans de la comida estadounidense a través de regulaciones y
sanción de nuevas normas.
Las grasas trans son un tipo
de aceite parcialmente hidrogenado que establece los sabores y "alarga
la vida" de varias comidas pre elaboradas.
El
problema de las grasas trans es que se las señala como parte
responsable de los más de 20.000 ataques cardíacos y 7.000 muertes por
cardiopatías, que cada año se registran en la población norteamericana.
Para
combatir estas cifras tan dramáticas, es que la FDA y otros gobiernos
decidieron tomar cartas en el asunto. Por su parte, Argentina se ha
comprometido a trabajar para eliminar las grasas trans de los alimentos
para fin de este año 2014.
Mientras se espera que se
concreten estas políticas de salud gubernamental para mejorar la dieta
cotidiana, alrededor del globo, un gran grupo de ciudadanos instan cada
vez más a no comprar comidas pre elaboradas o comidas tipo fast food que en general suelen contener grasas trans.
Y
apelan a comer en restaurantes donde se sepa qué ingredientes contienen
los platos. La idea es desarrollar el hábito de reforzar su
alimentación, incorporando los "superfoods".
"Hay que comer platos
multicolor" , aseveró la cocinera Sáenz. "En las verduras, cada color
representa diferentes nutrientes, de modo que es muy fácil saber si
estamos comiendo de manera equilibrada", explicó. "Si tratamos de
combinar durante el día y la semana que en nuestro plato haya violetas,
rojos, amarillos, verdes y blancos, nuestra alimentación será variada y
saludable".
Por Kimberly Alters
(kalters@infobae.com)
Fuente: infobae.com
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