El sobrepeso y la obesidad en niños y
adolescentes, tanto en nuestro país como en todo el mundo occidental, se ha
transformado en una epidemia en los últimos años. Según la Organización Mundial
para la Salud, Argentina presenta el mayor porcentaje de obesidad
infantil en niños menores de 5 años, con una tasa de prevalencia del 7,3%.
Según una encuesta realizada en el año 2012 por el Ministerio de Salud de
la Nación, 1 de cada 3 adolescentes entre 13 y 15 años tienen sobrepeso u
obesidad.
El peso en la infancia -sobre todo en
la pubertad y adolescencia- determina el peso que tendrá una persona
durante su vida adulta. El exceso se asocia con enfermedades
cardíacas, como la hipertensión arterial, dislipidemias e infartos,
la diabetes, los problemas respiratorios como apneas del sueño y otras
patologías como las psicosociales.
Es fundamental que todos los niños sean
controlados por sus pediatras. El diagnóstico de obesidad debe realizarlo su
médico teniendo en cuenta la proporción entre su peso y su altura, que se
realiza a través del Índice de Masa Corporal (IMC, o BMI por su sigla en
inglés). Para eso, los pediatras y especialistas cuentan con tablas que
permiten evaluar qué grado de sobrepeso, en caso de diagnosticarse, presenta
cada niño.
Dentro de los casos de obesidad
infantil, el 95% se deben a causas exógenas, es decir que no son secundarias de
otra enfermedad o síndrome. La obesidad exógena tiene causas tanto ambientales
- es decir dependiente de los hábitos de alimentación y el sedentarismo-, como
causas genéticas. En aproximadamente 60 a 70% de los casos de obesidad
infantil, se encuentran antecedentes de obesidad familiar.
Desde el punto de vista cultural, son
varios los factores que facilitan la aparición de sobrepeso en nuestra vida
cotidiana. Es fundamental actuar sobre los hábitos de alimentación de los
chicos desde bien temprano, ya que dichos hábitos son los que permitirán llevar
una vida adulta más sana.
Los niños y adolescentes están expuestos
a numerosas situaciones en las que llevar una adecuada alimentación les resulta
difícil. Tal es el caso de los recreos en el colegio, las salidas o los
cumpleaños. En estas ocasiones puede ser casi imposible prohibirles
completamente que coman los alimentos que se sirven.
Lo fundamental en estos
casos es hacer hincapié en que hay comidas más sanas que otras, y las que no
son tan sanas como las golosinas o los snacks, es preferible
consumirlos sólo en ciertas situaciones especiales, no todos los días. Por
ejemplo, si hay un cumpleaños pueden elegir comer algunas cosas, como papas
fritas o una porción de torta, pero en la alimentación habitual de casa
trataremos de servir pan, tostadas o cereales en vez de galletitas rellenas.
A partir de cierta edad, los chicos
comienzan a pasar cada vez más tiempo fuera de casa y los adolescentes tienen
numerosas actividades extraescolares, por lo que se llevan comida de casa o
compran fuera de ella. Es importante en estos casos lograr que la alimentación
sea saludable, nutritiva y por supuesto que siga siendo rica. Es recomendable
incluir dentro de la vianda alimentos de todos los grupos de la pirámide
nutricional en la proporción adecuada, es decir más proteínas (como
carnes y lácteos), hidratos de carbono (como pastas, verduras y frutas) y
evitar comidas con alto contenido de grasas de azúcar como papas fritas o
algunos alimentos congelados. Algunas viandas saludables podrían ser tartas de
verdura, ensaladas con pollo, atún o arroz y frutas como postre o como
colación.
Hay que tener en cuenta que, para
que los chicos elijan alimentos saludables fuera de casa, tienen que
haberlos comido y elegido dentro de ella. Es en este punto donde, tanto los
padres como los pediatras y especialistas, podemos ayudarlos.
Es imprescindible prevenir la obesidad
desde edades tempranas, tanto a través de la adquisición de hábitos
alimentarios saludables, como promoviendo la actividad física.
* Por la Dra. Gabriela Kivelevitch - MN 95452, médica especialista en
Pediatría-Nutrición Infantil, Fundación Cardiológica Argentina.
Fuente: infobae.com
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