La frugalidad era la nota prominente de la vida en la isla, en
tiempos en que las provisiones debía durar desde la llegada de un barco
al otro. En esta receta clásica el cascaron de un queso Edam (esa
corteza dura que queda después de haberse comido el queso) se rellena
con carne bien condimentada y luego horneado o colocado a baño de María.
Primeramente debe retirarse la cubierta de cera roja que cubre la
corteza del queso, colocando la misma en un recipiente con agua
caliente. En otra receta, se le deja la cubierta de cera roja al queso y
se sumerge durante 20 minutos en agua hirviendo. Dicha cubierta se
derrite en el agua caliente, dejando un delicado tono rosado a la
corteza del queso. Utilice pollo o carne de res para el relleno.
Receta:
Déjelo reposar durante varias horas. Luego coloque
los pedazos en una bandeja llana de hornear, y después de dorar el
pollo, hornéelo durante una hora a una temperatura de 350 grados
centígrados. Deshuese el pollo una vez que esté lo suficientemente frío
como para manipularlo. De lo contrario, dore el pollo echándole tres
cucharadas de mantequilla y luego colóquelo en una cacerola grande junto
con cuatro tazas de agua, dos cucharas de sal, 12 granos de pimienta,
de una a dos cebollas, un tallo de apio con sus hojas y una hoja de
laurel machacada.Ponga a hervir, y baje la candela para dejarlo cocer a
fuego lento durante 20 minutos o hasta que el pollo esté blando. Cuele
el caldo y guárdelo, botando los vegetales. Deshuese el pollo y
apártelo.Después que el pollo esté preparado por uno de los dos métodos
descritos anteriormente, dórelo con dos cucharadas de mantequilla junto
con tres tomates pelados y picados, cuatro cebollas picadas, un ají
verde grande picado, una cucharada de perejil picado y unas cuantas
gotas de Tabasco, además de sal y pimienta. ,Igualmente bata y adicione
dos cucharadas de cachú, un cuarto de taza de pimientos olivos picados,
una cucharada de alcaparra, un cuarto de taza de pasas y dos cucharadas
de picadillo de verduras y vegetales. ,El pollo o la libra de carne de
res, ligeramente dorado, se cocinará a fuego lento junto con los tomates
hasta que estos se hayan reducido, es decir, durante espacio de 20 ó 30
minutos. Retírelo de la candela y deje que se enfríe. Si quiere hornear
el keshi yena, coloque el horno a una temperatura de 350 grados
centígrados. Si lo va a hervir, colóquelo a baño de María. Bata y añada
la mezcla de carne junto con tres huevos.Engrase una cacerola con
mantequilla. Antes de colocar la corteza del queso en su interior,
coloque tres cucharadas del huevo batido en el fondo del recipiente.
Llénelo hasta la mitad con la carne y añádale de uno a dos huevos duros.
,Llene la corteza del queso con los restos de la carne y cúbralo con la
cubierta original del Edam, al que previamente le quitó la cubierta de
cera roja. Como precaución, nunca utilice un queso joven para hacer el
keshi yena. ,Coloque el resto de los huevos batidos por encima del queso
para que haga las veces de sellador. Después de esto, colocar el
recipiente dentro de una cacerola que posteriormente se colocará a fuego
lento o baño de María durante un cuarto de hora.
Ingredientes:
Para el relleno de pollo, frote la carne en el zumo
de varias limas:Una libra de pechuga de pollo. Una libra de muslos de
pollo, Sazone las pechugas y los muslos con:Sal y pimientaSazonados para
carne de polloCebolla picada
Fuente: caribeinsider.com
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