Esta planta se la llama también lengua de vaca y hay varios tipos.
También se la llama la hierba de
la paciencia y suele crecer en climas
templados.Tiene un sabor bastante agrio,
pero recordando un poco al limón.
Se puede usar tanto cruda como cocinada
y con la hoja entera o troceada. En la
cocina tiene varios usos: casa muy bien
con el cerdo y el pato y además
anula su grasa; con los huevos y el pescado;
se puede hacer salsas; una sopa de acedera…
Esta planta tiene un alto contenido en vitamina C y de Acido Fólico, por esa razón sabe amargo.
La planta: La lengua de vaca o Acedera, crece
en el clima seco del Mediterráneo.
La variedad de hoja
crespa crece en climas más bien templados.
Existen tres
tipos de Acedera:
Lengua de Vaca:
sabe un poco a
límón y es más suave
que la Crespa. Lengua de Vaca Crespa: se usa como
si fuera una verdura comestible. Se puede tomar reemplazando a la espinaca o a la acelga. Tomadas con mantequilla están muy buenas. También están buenas tomadas tiernas como hojas de ensalada. Vinagrillo: es refrescante y se lleva muy bien con las ensaladas.
si fuera una verdura comestible. Se puede tomar reemplazando a la espinaca o a la acelga. Tomadas con mantequilla están muy buenas. También están buenas tomadas tiernas como hojas de ensalada. Vinagrillo: es refrescante y se lleva muy bien con las ensaladas.
Partes de la planta
utilizadas para cocina: Las hojas jóvenes frescas y tallos.
Indicaciones y usos
medicinales de la Acedera:
Conservación de alimentos: Las hojas tiernas o secas, se pueden hervir y hacer infusiones que tienen distintas propiedades curativas. Esta planta tiene los activos siguientes: oxalato de potasio, oxálico, glucósido flavónico y Vitamina C.
Propiedades: es bueno para conbatir el
Acné, es depurativo, antiescorbútica,
digestiva, diurética, laxante,
baja inflamación de las encías.
Acné:
Para el Acné, se pueden tomar
infusiones, para bajar la inflamación
y depurar la sangre.
Infusión: se ponen a hervir 20
grs.de Acedera/ 1 litro de agua, se deja
hervir 10 minutos y luego reposar.
Encías:
Una infusión de esta hierba baja
la inflamación de las encías.
Se ponen a hervir unos 50 grs. de Acedera
/ 1 litro de agua.
Picaduras:Para las picaduras de insectos y para
bajar la inflamación se puede preparar
un apósito con esta hierba y también
funciona.
Fuente: euroresidentes.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario