Puede sonar ridículo en un primer momento, pero
el jugo de caña de azúcar es realmente bueno para ti. Aunque éste se
compone exclusivamente de azúcar, está compuesto del azúcar correcto,
que es el azúcar sin refinar. El jugo es ampliamente consumido en
Brasil, la India y el sudeste asiático, aunque en la actualidad existen
unos 200 países que cultivan el azúcar. Este jugo tiene una gran
presencia en la cultura e historia gastronómica de estas regiones, lo
cual es el primer indicio de que debe haber algo más que un sabor dulce
en esta bebida que se ha mantenido en la dieta de las variadas culturas
durante tanto tiempo.
Qué es el jugo de caña de azúcar
La caña de azúcar es un
cultivo de campo y, para muchos que no conocen su identidad, su
apariencia es notablemente similar a la de un campo de hierba alta. Es
una hierba, aunque realizando un análisis minucioso de sus tallos, se
parece más al bambú por ser gruesa y resistente. Sin embargo, lo que la
diferencia con el bambú es, adivinaste, el azúcar. Aunque no es el polvo
blanco como lo conocemos, sino más bien el azúcar en crudo. El jugo
puede ser extraído del tallo succionando o masticando en un extremo
expuesto, aunque en el caso de la extracción, la cantidad de caña debe
ser presionada por una máquina, un exprimidor industrial si lo quieres.
Azúcar refinada versus azúcar cruda
El jugo de caña de azúcar es
el azúcar en su forma básica: cruda. Este tipo de azúcar es naturalmente
buena para el cuerpo, ya que contiene nutrientes y minerales. Estos son
visibles en su tinte natural de color marrón y en el tamaño
notablemente mayor del cristal. El azúcar refinado ha sido despojado de
los nutrientes y minerales, por lo tanto es un proceso similar al del
"blanqueamiento" de la harina de trigo. Este tipo de azúcar es hidratos
de carbono puro y no contiene otro valor nutricional y durante el
refinamiento incorpora productos químicos artificiales, como el ácido
fosfórico, el dióxido de azufre y el ácido fórmico.
Beneficios para la salud
Como el azúcar cruda no
contiene azúcares simples, el jugo de caña de azúcar tiene un índice
glucémico relativamente bajo (el efecto que un carbohidrato tiene en los
niveles de glucosa en la sangre), lo cual mantiene sano el metabolismo
del cuerpo y ayuda a mantener un peso corporal saludable.
Aproximadamente una cucharadita de azúcar sin refinar contiene sólo 11
calorías. Las vitaminas y minerales naturales encontrados en la caña de
azúcar son extremadamente valiosos. Fósforo, calcio, hierro, magnesio y
potasio. La caña de azúcar es una sustancia alcalinizante y por lo tanto
es beneficioso en la lucha contra el cáncer. Los estudios han mostrado
que es eficaz en la lucha contra las células cancerígenas de la próstata
y las mamas. Además, es sumamente beneficiosa para la rehidratación
dado que no solo refresca el cuerpo, sino que también lo energiza con
una gran cantidad de carbohidratos y proteínas útiles. Los nutrientes
que se encuentran en la caña de azúcar son beneficiosos para el
funcionamiento de los órganos internos, incluyendo los riñones, el
corazón, el cerebro y los órganos sexuales.
La caña de azúcar y la diabetes
Como no contiene azúcares
simples, la caña de azúcar puede ser disfrutada por los diabéticos sin
ningún problema. En los experimentos para la diabetes y la pérdida de
peso, la sustitución del jugo de caña de azúcar cruda por el azúcar
refinado y otros edulcorantes ha mostrado resultados positivos no sólo
en la estabilización del nivel de glucosa, sino también en la pérdida de
peso.
Sugerencias
Si es posible, el jugo de caña
de azúcar se disfruta mejor si se succiona del tallo o se compra cuando
está recién exprimida. Si la ubicación geográfica lo impide, entonces
hay algunos productos comerciales de jugo de caña de azúcar crudo
disponibles, como Raw Cane Superjuice. Para obtener un sabor
alternativo, el jugo de caña de azúcar puede ser condimentado con limón,
jengibre o agua de coco.
Fuente: ehowenespanol.com
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