Con las primeras lluvias del otoño aparece un alimento muy apreciado
culinariamente y que la mayoría de nosotros solemos utilizar en la
cocina, se trata de las setas. Desde que el hombre
existe las setas se han utilizado en la cocina, y es que son uno de los
alimentos de temporada más apreciados no solo por su sabor, sino por la
cantidad de beneficios que nos presta.
En infinidad de ocasiones hemos comentado la importancia que las proteínas tienen
para las personas que practicamos deporte y queremos lograr unos
músculos fuertes y bien formados. Las setas son un alimento muy adecuado
para conseguir este nutriente de forma totalmente natural y sabrosa.
Pero no solamente las setas nos brindan las dosis de proteínas que
necesitamos, sino que también nos aportan otra clase de nutrientes
necesarios para el organismo.
Las setas son hongos que nacen en la naturaleza producto de la
humedad. Muchas tienen que ser las características ambientales para que
lleguen a crecer. Por esto las setas son un producto excepcional que a
diferencia del resto de alimentos que nacen en el campo no tienen clorofila, pero en cambio nos aportan otra serie de beneficios que vamos a repasar a continuación.
Ante todo hay que destacar su alto contenido en proteínas de
alta calidad biológica, es decir, son fácilmente asimilables por el
organismo y nos ayudarán a alimentar las fibras musculares con
facilidad. Esto las convierte en un alimento adecuado para todo
deportista, ya que nos nutrirán de la manera adecuada, pero no solamente
proteicamente hablando, sino que son una gran fuente de minerales
como el fósforo, el hierro y el potasio, necesarios los tres para
mantener un correcto funcionamiento muscular, regular los líquidos del
organismo…
Es necesario que destaquemos la importancia de los oligoelementos
que nos van a brindar este los que resaltan el cloro, el azufre, el
boro, el cinc y el magnesio, necesarios para mantener un equilibrio
perfecto, son sustancias necesarias para mantener una buena actividad
cerebral y orgánica. Su alto contenido en hierro las con vierte en el
alimento perfecto para las personas que sufren anemia.
Hay que destacar el bajo contenido graso de las
setas, lo que las convierte en el alimento ideal para las personas que
siguen una dieta de adelgazamiento, ya que además no contienen apenas
calorías. Eso sí, su alto contenido en proteínas hace que las setas se
digieran de forma lenta, por lo que no es recomendable comerlas
acompañadas de carne, sino que son ideales para comer en ensalada, de
modo que sea lo más ligero posible para el organismo.
Imagen | sailormary
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Fuente: vitonica.com
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