El potasio es indispensable para el equilibrio de las células, que son las responsables de funciones como las contracciones musculares y las transmisiones nerviosas. La ingesta insuficiente de potasio provoca debilidad y fatiga, deshidratación, diarrea, calambres, dolor muscular o estreñimiento.
En personas que abusan de laxantes y diuréticos se puede producir una pérdida de potasio,
también por sufrir de diarreas o vómitos. Para paliar la diferencia
podemos ingerirlo a través de alimentos como las frutas y verduras
frescas, legumbres y frutos secos o café y cacao que son muy ricos en
este mineral.
El consumo desmesurado de potasio puede originar arritmias cardíacas
y otras complicaciones cardiovasculares. Algunas de las frutas y
verduras que son ricas en potasio son, sobre todo, el plátano, la
patata, alcachofa, tomate, setas y champiñones también son muy ricos en
potasio.
Sin embargo, no tienen nada de potasio o casi nada,
productos como la leche y sus derivados, el maíz o el trigo, pepino,
verduras como la cebolla o el guisante, frutas tales como la sandia o la
manzana, pescados y mariscos como el bacalao, la lubina, almejas o
gambas y además los huevos.
Para los que realizan una fuerte actividad física, deben tener en
cuenta que es muy importante que ingieran una cantidad de potasio
regularmente y mayor de lo normal ya que con la actividad física se pierde gran cantidad a través del sudor y su déficit puede causar calambres.
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Fuente: vitonica.com
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