En nutrición, cómo en todos los ámbitos, hay modas. Y hoy en día la
stevia parece ser la reina de la pasarela. Si bien tiene una larga
historia de uso alrededor del mundo (sobre todo en Paraguay, de donde es
originaria), se destaca por ser el endulzante más novedoso del mercado.
Se
trata de un arbusto de la familia de los crisantemos. Mediante un
proceso, extraen de sus hojas los glucósidos de esteviol, que son entre
200 y 300 veces más dulces que el azúcar de mesa y son 100% libres de
calorías. Le da sabor a muchos productos: desde tés, bebidas, jugos,
yogures y leche de soja hasta alimentos horneados, cereales, aderezos
para ensaladas y golosinas.
El boom creció con el lanzamiento mundial de Coca-Cola Life, que tuvo sede en nuestro país y contó con la presencia de Entremujeres.
Allí se presentó a la primera bebida cola endulzada naturalmente con
azúcar y stevia, que aporta solo 36 calorías por porción de 200
mililitros. Si bien es una novedad para este tipo de gaseosas, la
compañía ya usaba stevia en más de 45 productos alrededor del mundo.
Pocos días antes se realizó un seminario sobre edulcorantes
organizado por la Universidad ISALUD, el Instituto Internacional de
Ciencias de la Vida (ILSI Argentina) y el Instituto Argentino para la
Calidad (IAPC). Al comienzo hicieron una encuesta entre los asistentes,
alrededor de 100 médicos y nutricionistas, y la stevia lideró el ranking
de los endulzantes más aceptados. Todos los presentes dijeron que la
recomendarían.
“Es uno de los aditivos más novedosos y popular por
ser 100% de origen natural. Los estudios indican que los edulcorantes
con stevia no tienen ningún efecto sobre los niveles de azúcar en sangre
y han demostrado su seguridad en todas las poblaciones, incluidos niños
y mujeres embarazadas o en período de lactancia”, señaló la doctora
Patricia Sangenis, reconocida médica cardióloga y deportóloga, quien
participó en el simposio.
Más usos, más opiniones
Otro experto que analiza sus beneficios es el doctor Alberto Cormillot, famoso médico y educador para la salud. En su sitio Web
señala: “la stevia, llamada también yerba dulce, no aporta calorías.
Como deriva de una hierba, es totalmente natural. Es muy estable a altas
temperaturas y no es absorbida por el intestino".
También es
presentada como una opción ideal para las personas con diabetes. Así lo
destaca Susana Zurschmitten, especialista en nutrición naturista y
fitoterapia, en su libro La dieta inteligente (editorial Grupal). “Este
endulzante ejerce un efecto diurético, disminuye la glucemia o azúcar en
sangre, baja la presión arterial y es vasodilatador”, enumera.
Sin
embargo, y como sucede con todos los productos o alimentos, un paneo
por la Web nos lleva a varias controversias y a posibles efectos
colaterales. Por ejemplo, el sitio Ehow en español publica:
“para la forma general de stevia, la Universidad de Nueva York reporta
que las dosis muy altas pueden elevar la presión sanguínea. También hay
algunos estudios realizados en animales que muestran efectos de
infertilidad, pero esto es raro en dosis normales”.
Para evitar
complicaciones, hay un punto fundamental a tener en cuenta: “sólo se han
aceptado internacionalmente las preparaciones purificadas de glicósidos
de steviol”, alerta Fernando Cardini, doctor en ciencias químicas y
director académico de la Maestría en Gestión de la Seguridad
Alimentaria de la Universidad ISALUD. “Por lo tanto, la seguridad que
respalda el uso de stevia es aplicable solo a las formas purificadas”,
concluye.
Fuente: entremujeres.com
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