Ingredientes de la masa
Harina 0000, 400 grs
Manteca fria en trocitos, 200 grs
Polvo de hornear, 1/2 cdta
Azúcar impalpable, 100 grs
Huevo, 1
Agua, 2 ó 3 cdas
Manteca para los frutos, 3 cdas soperasRelleno
Nueces, 1 taza
Avellanas, 1 taza
Almendras, 1 taza
Pasas de uva, 1 taza
Dátiles, 1 taza
Azúcar negra o blanca, 1 cda sopera
Esencia de vainilla, unas gotas
Preparación
Poner la harina, la manteca, el polvo de hornear, el huevo y el
azúcar impalpable en la procesadora. Activarla a intervalos para que la
harina se integre, pero que no se reduzca totalmente a miguitas,
mientras se incorpora el agua que necesite.
Retirar, pasar a la mesada, unir sin amasar, separar en dos partes, dar forma de bollo, tapar y llevar a la heladera.
Mientras tqnto, calentar la manteca con las frutas elegidas y picadas
(las pasas y los dátiles también picados). Dejar que el calor realce el
sabor y luego enfriar.
Enharinar la mesada y estirar la mitad de la masa, estirar suavemente
con palote, pincelar apenas con agua o con alguna mermelada liviana.
Esparcir generosamente la mezcla de frutos secos que se adherirán
facilmente por la humedad de la superficie sobre la que los disponemos.
Arrollar con cuidado tratando de levantar la base con una espátula
larga, por si se tiende a pegar. Envolver en papel manteca y llevar al
freezer para que se endurezca. Retirar a los 15 minutos y cortar con un
cuchillo bien filoso. Acomodar en placas levemente enmantecadas o en
planchas de siliconas antiadherentes.
Hornear unos 15 minutos, hasta que la base se dore. Dejar enfriar y decorar con un toque de glacé y un pedacito de dátil.
CON LA OTRA MITAD, IMAGINACION: podemos hacer otra
tanda de estos espiralitos, freezarla para usarla más adelante, o
rellenarla con: dulce de leche, dulce de leche mezclado con coco
rallado, chocolate, crema pastelera, semillas mezcladas con queso
blanco. O hacer una variante salada: rellenar con lonchar de jamón
crudo, salmón ahumado, queso blanco con pimentón y pimienta, etc. etc.
Fuente: blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur
No hay comentarios:
Publicar un comentario