El mango es una fruta pulposa y jugosa que es muy rica en magnesio y en
provitaminas A y C. Asimismo, cuenta con altas concentraciones de
hidratos de carbono lo que hace que tenga un valor calórico elevado.
Las proporciones de los nutrientes del mango pueden variar según el tipo
y la cantidad de la fruta, además de otros factores que puedan
intervenir en la modificación de sus nutrientes.
La mejor manera de disfrutar del mango y de sus propiedades
nutricionales es comerlo al natural, con unas gotas de lima para
acentuar su sabor. Es importante que escojas los que desprenden buen
olor, se sienten flexibles al tacto, pero que no se hunden con la
presión. Descarta los que tienen zonas negras, muchas manchas o están
muy arrugados.
Otro aspecto a tener en cuenta es que las proporciones de los
nutrientes del mango pueden variar según el tipo y la cantidad de la
fruta, además de otros factores que puedan intervenir en la modificación
de sus nutrientes, y según la preparación del mango, puede variar
también sus propiedades y características nutricionales.
Entre las propiedades del mango cabe destacar que tiene los
siguientes nutrientes: 0,40 mg. de hierro, 0,63 g. de proteínas, 12 mg.
de calcio, 1,70 g. de fibra, 170 mg. de potasio, 1,60 mg. de yodo, 0,12
mg. de zinc, 12,80 g. de carbohidratos, 18 mg. de magnesio, 5 mg. de
sodio, 207,17 ug. de vitamina A, 0,05 mg. de vitamina B1, 0,05 mg. de
vitamina B2, 0,66 mg. de vitamina B3, 0,16 ug. de vitamina B5, 0,13 mg.
de vitamina B6, 36 ug. de vitamina B9, 37 mg. de vitamina C, 1 mg. de
vitamina E, 0,70 ug. de vitamina K, 13 mg. de fósforo, 61,13 kcal. de
calorías, 0,45 g. de grasa y 12,50 g. de azúcar.
Es antioxidante y anticancerígeno. Se trata de un fruto rico en
ácidos como el málico y mirístico, vitamina A y vitamina C, que dotan al
organismo, para luchar contra los radicales libres y posee una efectiva
lucha anticancerígena, gracias a estas vitaminas y a los flavonoides
como la quercitina.
Por su contenido en vitamina A es importante para la salud. Tiene
acción beneficiosa en la piel, la vista, el cabello, las mucosas, los
huesos y el sistema inmunológico. También por su contenido en vitamina C
ayuda en la absorción de hierro, la formación de glóbulos rojos,
colágeno, dientes y huesos. Ambas vitaminas tienen propiedades
antioxidantes.
Asimismo, el mango tiene propiedades digestivas porque su alto
contenido de magnesio y fibra resultan en un efecto saciante beneficioso
para personas con sobrepeso y diabetes. Es beneficioso también para
personas que toman diuréticos que les hacen perder potasio y padecen
bulimia, ya que el mango es muy rico en este mineral.
Fuente: caribbeannewsdigital.com
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